Архивы

Минсельхоз предложил повысить НДС на самые дешевые молочные продукты

В Минсельхозе предложили отменить льготную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) для продуктов с заменителями молочного жира. Об этом сообщает РБК со ссылкой на повестку прошедшего в министерстве совещания по вопросу регулирования рынка молока и молочной продукции.

О том, что вопрос действительно обсуждается, подтвердили представители участвовавших в совещании отраслевых объединений. Пресс-служба Минсельхоза пока не ответила на запрос РБК.

Сейчас на продукты с заменителями молочного жира, как и для другой сельхозпродукции, действует льготная ставка НДС 10%. Минсельхоз предлагает повысить ее до базовых 18% и до 20%, что, по мнению авторов инициативы, приведет к сокращению на рынке доли продукции с заменителями молочного жира.

К молокосодержащим относятся молочные продукты, в которых, помимо молока и продуктов его переработки, есть и немолочные компоненты. В таких продуктах разрешено заменять до 50% молочного жира. Чаще всего заменителем выступают растительные жиры, в частности пальмовое масло.

Льготная ставка НДС 10%, согласно ст. 164 Налогового кодекса РФ, распространяется на большинство продуктов питания, в том числе на овощи, крупы, молоко, хлеб, мясо, рыбу (за исключением деликатесов). Такой же ставкой налога облагаются товары для детей, в том числе одежда и обувь.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, уход от льготной ставки налогообложения (10%) и ее повышение до 18−20% может привести к резкому подорожанию недорогих продуктов питания, а также к снижению спроса на сырое молоко.

Законопроект о повышении НДС до 20% с 1 января 2019 года правительство внесло в Госдуму 16 июня. На этой неделе законопроект прошел первое чтение.

 

rustelegraph.ru

Комментарии запрещены.