Архивы

Минсельхоз РФ не исключает переформатирования федерального проекта по экспорту АПК из-за COVID-19

В Минсельхозе РФ в связи с пандемией и экономическими трудностями на ее фоне не исключают переформатирования федерального проекта «Экспорт продукции АПК» (входит в нацпроект «Международная кооперация и экспорт»).

«Несмотря на то, что ситуация у нас благоприятная, естественно, в долгосрочной перспективе — а мы говорим о горизонте планирования до 2024 года — мы не будем сильно отличаться от наших коллег (из других отраслей экономики — ИФ) в плане влияния отрицательных факторов на мировом рынке, во многом связанных с COVID-19, на рынок производства и экспорта продовольствия», — заявил замминистра сельского хозяйства Сергей Левин на совещании о ходе реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в Совете Федерации во вторник. По его словам, мировой рынок будет сжиматься, платежеспособный спрос — падать, конкуренция — обостряться.

«Это будет требовать от нас новых задач, и наши задачи по модернизации, по пересмотру федерального проекта абсолютно соответствуют тому, которые наши коллеги решают в рамках промышленного экспорта или экспорта услуг. Потому что ситуация радикально изменилась», — сказал он. Как считает Левин, проект по экспорту продукции АПК надо в значительной степени переформатировать, «ориентировать его, в первую очередь, на клиентскую ориентированность, на такую сервисную машину, которая должна помогать большому числу экспортеров автоматически».

В настоящее время, сказал он, в отдельных ведомствах есть отдельные люди, которые практически в ручном режиме решают вопросы поддержки экспорта. «Эта система помогает быстро и оперативно решать эти проблемы у крупных предприятий, которые можно пересчитать, но не решает вызовы, которые стоят в связи с тем, что нужно значительно больший пласт меньших предприятий ориентировать и помочь им выйти на мировой рынок», — сказал замминистра.

При этом он привел в пример Европу, где производители малого и среднего бизнеса составляют большинство в объемных показателях сельхозэкспорта. «У нас ситуация другая, они составляют намного меньшую часть, чем крупнейшие экспортеры, которые консолидируют большие объемы. И наша задача сделать так, чтобы этим производителям выходить на международный рынок был не страшно, чтобы они это делали намного легче, чем сейчас, и понимали, что государство создало им для этого необходимую систему. Она состоит из многих частей, но суть в ней — «одно окно», — заявил Левин. Замминистра напомнил, что федеральный проект по экспорту продукции АПК состоит из четырех направлений: продвижение и поддержка экспорта, стимулирование производства востребованной на мировых рынках продукции, модернизация экспортоориентированной логистики, снятие барьеров на рынках зарубежных стран.

Пока, по его словам, динамика выполнения заложенных в проекте показателей идет с опережением установленного графика, «с точки зрения целевых показателей мы выглядим прилично». Но «коронавирусный фактор» затронет это процесс, прогнозирует он. Согласно проекту, экспорт продукции АПК к 2024 году должен возрасти до $45 млрд. В 2019 году РФ экспортировала сельхозпродукции и продовольствия на $25,5 млрд против $25,8 млрд в 2018 году.

milknews.ru

Комментарии запрещены.