Архивы

Мировые цены на продовольствие в августе снизились по сравнению с июлем – FAO

Мировые цены на продовольствие в августе 2017 года замедлили рост в годовом выражении и снизились — в месячном, следует из пресс-релиза Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

Индекс цен на продовольственные товары FAO по итогам августа составил 176,6 пункта, что на 2,3 пункта, или на 1,3%, ниже показателя июля. При этом в годовом выражении показатель увеличился на 10 пунктов, или на 6%. Снижение в целом отражает уменьшение цен на зерновые культуры, сахар и мясо, которое с избытком компенсировало рост индексов цен на растительные масла и молочные продукты. Так, цены на масличные культуры выросли на 4,1 пункта, или на 2,5% по сравнению с июлем, до 164,4 пункта, что отражает рост котировок на пальмовое масло, а также на другие важные масла.

Индекс цен на молочную продукцию в августе увеличился на 1,4%, или на 3,1 пункта, до 219,7 пункта. Цены на сливочное масло и цельное сухое молоко в августе увеличились из-за сокращения экспортного предложения в результате роста внутреннего спроса на молочный жир в Европе и Северной Америке. Котировки на обезжиренное сухое молоко, напротив, стали испытывать понижательное давление в связи с перспективами увеличения экспортного предложения, тогда как глобальный рынок сыра оставался стабильным, отмечает организация.

Индекс цен на зерно снизился почти на 9 пунктов, или на 5,4%, до 153,4 пункта. После трех подряд месяцев роста цены на зерновые оказались в текущем месяце под давлением значительного предложения во всем мире. При этом цены на пшеницу снизились более чем на 8% по сравнению с июлем в результате хороших видов на урожай в странах-экспортерах, особенно в черноморском регионе.

Индекс цен на сахар по итогам августа снизился на 3,6 пункта, или на 1,7% в месячном выражении. «Цены на сахар с начала года испытывают понижательное давление, а августовское снижение было в значительной степени обусловлено хорошими видами на урожай сахарного тростника в основных странах-производителях, таких как Бразилия, Таиланд и Индия. Падению цен способствовало также некоторое снижение международного спроса, отчасти вызванное высокими пошлинами в Китае и Индии», — отмечено в релизе.

Стоимость мясной продукции в отчетном месяце уменьшилась на 2,1 пункта, или на 1,2% по сравнению с июлем, до 172,4 пункта. Международные цены на говядину снизились, а цены на свинину, баранину и мясо птицы остались практически неизменными. «Падение котировок на говядину отражает увеличение экспортных поставок из Австралии, а также перспективы роста внутреннего предложения в США», — указывает FAO.

 

rambler.ru

Комментарии запрещены.