Архивы

На ОАО «СВОБОДА» состоялся научно-практический семинар.

На ОАО «СВОБОДА» состоялся второй научно-практический семинар, посвященный внедрению инноваций в отечественную косметику и космецевтику.
Организатором семинара выступил «Космецевтический инкубатор» — компания, созданная при участии ОАО «СВОБОДА», Наноцентра «Дубна» и МГУ им. Ломоносова. В работе семинара приняли участие представители ведущих российских научных центров, институтов развития, отраслевых предприятий и компаний-производителей инновационной косметики.
Открывая семинар, генеральный директор ОАО «СВОБОДА» Евгений Пантелеев сказал: «В октябре прошлого года мы запустили проект «Космецевтический инкубатор» с пилотной площадкой на ОАО «СВОБОДА». Мы рассчитываем, что уже в скором времени это будет мощная технологическая площадка с возможностью разработки и внедрения косметических изделий любой сложности». Также Е.А. Пантелеев отметил, что ОАО «СВОБОДА» заинтересована в сотрудничестве с профильными научно-исследовательскими организациями и инвестиционными структурами, ищущими наиболее рентабельное вложение своих ресурсов в новое направление — космецевтику.
В своем обращении к участниками семинара генеральный директор «Космецевтического инкубатора» Ольга Горшкова подчеркнула, что инкубатор, являясь одновременно промышленной площадкой ОАО «СВОБОДА» и структурным подразделением системы наноцентров Роснано, на сегодняшний день в своем портфеле уже имеет три проекта, один из которых, а именно — разработка зубных паст на основе коллоидного серебра, доведен до этапа серийного производства.
В дополнение руководитель проектов в области биотехнологий «Сигма. Новосибирск» Елизавета Маликова описала в целом опыт и формы реализации биотехнологических проектов в рамках сети наноцентров ФИОП «Роснано» по всей России.
О программах государственной поддержки инновационного бизнеса и обеспечении особых экономических условий для компаний, работающих в приоритетных отраслях науки и технологий, участникам семинара рассказал Директор департамента организации исследовательского комплекса Фонда «Сколково» Леонид Водоватов. Он, в частности, подчеркнул, что для исследовательского комплекса Фонда «Сколково» тема поддержки перспективных космецевтических проектов является новой и поэтому — особенно интересной, т.к. до сегодняшнего дня подавляющее большинство проектов, подержанных этим Фондом, были фармацевтические проекты.
Современное состояние и специфику рынка профессиональных косметических средств осветила в своем выступлении Ирина Деева — глава департамента по развитию бизнеса компании «Мартинес Имидж», являющимся крупнейшим дистрибьютором профессиональной косметики в России.
Второй блок выступлений был посвящен инновационным проектам для косметической промышленности, в рамках которого были сделаны доклады об основных направлениях развития технологий создания высокотехнологичных полупродуктов, уникальных активных компонентов и средств их адресной доставки для косметических препаратов.
Директор по развитию «Космецевтического инкубатора» Евгений Соболев представил новый проект Инкубатора — полоски для отбеливания зубов. «После успешной реализации первого проекта Инкубатора — инновационной профессиональной зубной пасты «Пародонтол Prof» с нейтральными наночастицами серебра, расширение спектра средств по уходу за полостью рта и зубами видится закономерным», — подчеркнул Евгений Соболев. В рамках компании «Умные адгезивы» под руководством проректора МГУ им. Ломоносова А.Р. Хохлова были созданы уникальные адгезивы, которые стали основой для будущего продукта. Сейчас ведутся переговоры с одним из крупных европейских производителей полимерных пленок компанией Biofilm (Шотландия) о совместном производстве отбеливающих и реминерализационных полосок. Данный проект на сегодняшний день не имеет аналогов в российской косметической промышленности.
О развитии ферментной косметики в космецевтике рассказал Генеральный директор ООО «Геномный центр» В. Милейко. В частности, были представлены широкие возможности для применения в индустрии фермента Субтилизин. Сейчас он используется только в фармпрепаратах, однако есть перспектива его применения в качестве активного компонента для создания целой линии косметических средств, включающих антивозрастные средства, пиллинги, лосьоны, пенки для умывания и т.д.
Заведующий Отделом биологии клетки и биотехнологии Института физиологии растений РАН проф. д.б.н. Носов А.М. представил инновационное растительное сырье — культивируемые клетки растений (культуры клеток). Культуры клеток растений умеют обретать заданные производителем свойства. Экологичность, высокая скорость культивации и возможность получения культур из любых растений делают данное сырье очень привлекательным для космецевтической отрасли. А.М. Носов напомнил участниками семинара, что в 80-е годы у Института физиологии растений РАН и Фабрики «СВОБОДА» уже были совместные проекты на основе клеточной биомассы женьшеня, которые превратились в производство конкретных и успешных косметических продуктов: шампунь «Диона», лосьон «Женшень», крем «Лесная нимфа» и знаменитый крем «Балет».
В продолжение темы натурального растительного сырья и в свете растущего тренда фитокосметики Заведующий лаборатории биохимии и физиологии растений ФГБНУ «Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных растений» М.С. Гинс рассказал о перспективах использования овощных растений для получения уникальных ингредиентов для косметических изделий.
Коллаген уже нашел применение во многих профессиональных косметических средствах, однако Генеральный директор ООО «Системы качества жизни» М.В. Астанина представила разработку нового поколения — высокомолекулярный рыбный коллаген (морской коллаген). Морской коллаген, в отличие от животного, имеет значительно более близкую структуру к коллагену человека, он лучше проникает в кожу и действует эффективнее. На его основе можно производить целый спектр антивозрастных косметических средств: кремы, масла, листы, маски.
Еще одну новейшую разработку — хитозан — осветил в своем докладе генеральный директор ООО НПП «Трэннео» В.А. Троян. Хитозан — вещество, обладающее высокими антисептическими и регенерационными свойствами, эффективно заживляет раны и ожоги. Дополнительные преимущества хитозана для применения в космецевтической отрасли заключаются в том, что он прозрачен и легко вводится в любые водные растворы, а изделия на его основе можно выпускать как в виде жидкости, так и в виде гелей.
Успешный опыт применения белков и пептидов в косметологии осветил Директор ООО «Капель» Т.М. Николаев. Пептиды имеют обширный потенциал применения в производстве инновационной косметики — они могут обладать различными свойствами и подходить для изделий с разным целевым назначением. Регуляторные пептиды могут обладать заживляющими свойствами, нормализовать работу лимфотических сосудов, тем самым нормализуя увлажнение и цвет кожи, могут восстанавливать рост и цвет волос, потерянный с возрастом. Сфера их применения в косметике охватывает весь спектр изделий по уходу за кожей и телом — от пиллингов до антицеллюлитных средств.
Подводя итоги семинара, генеральный директор ОАО «СВОБОДА» Евгений Пантелеев выразил убежденность, что встречи такого формата, на которых объединяются интересы науки, экономики и промышленности, должны быть одним из направлений дальнейшей работы созданного на предприятии «Космецевтического инкубатора». «Создавая модель эффективного сотрудничества исследователей, инвесторов и промышленников, мы вовлекаем в будущие проекты большое количество людей и предприятий. В нынешних экономических условиях — это очень нужное для российской промышленности направление», — сказал Евгений Пантелеев.
svobodako.ru

Комментарии запрещены.