Архивы

Нижегородский холдинг «Оргхим» ввел за $59 млн в Малайзии завод по выпуску неканцерогенных технологических масел

Биохимический холдинг «Оргхим» в четверг официально открыл на территории порта Tanjung Langsat (Танджунг Лангсат, штат Джохор, Малайзия) завод по производству неканцерогенных («зеленых») технологических масел-наполнителей для шин, синтетических каучуков и резиновых смесей, сообщается в пресс-релизе холдинга.

Объем инвестиций в проект составил $59,2 млн, в том числе, более $40 млн предоставил Газпромбанк (ГПБ) на принципах проектного финансирования. Срок окупаемости проекта оценивается в семь лет. Первую готовую продукцию завод выпустил в октябре 2019 года.

Проектная мощность производства составляет 70 тыс. тонн продукции в год. Это позволит увеличить объемы нефтехимического производства компании «Оргхим» на 65%, долю продаж холдинга в Азиатском регионе — до 50% от общего объема всех контрактов.

«Сегодня в Малайзии мы запустили в эксплуатацию первое производство полного цикла нашего холдинга за пределами России и первое российское предприятие в этой важной для партнерства стране. Объем инвестиций — почти 60 миллионов долларов. Завод построен в рекордные сроки, этому способствовали, в том числе, и особые условия поддержки проекта со стороны федеральных и региональных властей как в Малайзии и штате Джохор, так и в России и Нижегородской области. Уверен, наш проект откроет новые перспективы для сотрудничества между странами», — приводятся в сообщении слова гендиректора холдинга «Орхим» Николая Ходова.

Под завод в порту Танджунг Лангсат был отведен участок площадью 2,83 гектара. В ходе строительства и эксплуатации производства создано 78 новых рабочих мест.

Пресс-служба отмечает, что в качестве рынков сбыта для нового производства рассматриваются страны Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом. Для выпуска линейки неканцерогенных масел-наполнителей на новом заводе используется запатентованная технология, применяемая холдингом «Оргхим» в России уже более 10 лет. Технология была разработана в собственном исследовательском центре компании, позволяет очищать нефтехимические продукты от опасных канцерогенов.

В ходе реализации проекта помимо завода был построен также терминальный комплекс, предназначенный для хранения сырья и готовой продукции, с перспективой расширения для коммерческих целей.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, принявший участие в открытии завода, сказал: «Мы видим, что российская промышленность продолжает расширять свое присутствие в Юго-Восточной Азии. То, что такой проект реализует нижегородская компания, для нас большая гордость. Открытие нового производства — показатель того, что «Оргхим» развивается, говорит об устойчивости холдинга и потенциале для дальнейшего роста. В Нижегородской области компания остается одним из важнейших налогоплательщиков и работодателей, есть планы по расширению производства и номенклатуры продукции. Создание новых продуктов ведется совместно с ННГУ имени Лобачевского, по сути, с нашим комплексом в рамках Научно-образовательного центра».

Ранее сообщалось, что холдинг «Оргхим» объявил о начале активной фазы строительства этого завода в Малайзии в феврале 2018 года. Объем инвестиций в проект оценивался в $57,2 млн. Мощность производства планировалась не менее 50 тыс. тонн в год готовых неканцерогенных масел. Генподрядчиком строительства была выбрана малазийская Esstar Vision, которая в феврале 2017 года приступила к работам на земельном участке, приобретенном холдингом в 2015 году.

«Оргхим» первоначально планировал построить новый завод в Сингапуре в 2016 году, однако, остановил выбор на площадке в Малайзии, в индустриальной зоне Танджунг Лангсат. Первоначально холдинг планировал ввести завод в Малайзии в 2017 году, затем сроки запуска были сдвинуты на 2018 год, затем — на осень 2019 года. В холдинге «Оргхим» агентству «Интерфакс» уточнили, что корректировки сроков, в первую очередь, связаны с расширением масштабов производства.

Юрлицом нового завода является компания Norman Process Oils Malaysia Plant, Sdn Bhd.

В настоящее время холдинг «Оргхим» в России включает в себя три производственные площадки — «Оргхим» (г.Урень, Нижегородская область), ПСК «Биосинтез» (Воронеж) и «Сибирский лесохимический завод» (Лесосибирск, Красноярский край), а также две сервисные площадки в Тольятти и Перми. Бизнес «Оргхима» делится на два основных направления: нефтехимическое и лесохимическое.

interfax-russia.ru

Комментарии запрещены.