Архивы

Новый крупный маслозавод может появиться в Новосибирской области

Новый крупный маслозавод может появиться в Новосибирской области

Московская компания «Трансхимэкспорт» анонсировала строительство в Новосибирской области маслоэкстракционного завода с мощностью переработки сырья 500 тонн в сутки. Предприятие будет выпускать масло и шрот из рапса и льна. Первый этап проекта — строительство элеваторного комплекса в Купинском районе — был представлен на инвестсовете региона.

Компания к 2023 году планирует модернизировать элеватор на 45 тыс. тонн и построить новые ёмкости на 120 тыс. тонн зерновых. Инвестиции в проект — 1,2 млрд рублей. Срок окупаемости вложений компания оценивает в 21 год.

«С точки зрения финансового анализа, это не маржинальный и не выгодный для бизнеса проект. Однако на базе элеваторного комплекса будет построен маслоэкстракционный завод»,— сказал глава финансово-экономической службы «Трансхимэкспорта» Владимир Тарасов. Он отметил, что ввод завода без достаточного количества ёмкостей для хранения зерновых чреват недозагрузкой мощностей и убытками. «План ввода мощностей, включая элеваторный комплекс и маслоэкстракцию, рассчитан на срок не позднее 2024 года»,— сказал Тарасов.

Ранее гендиректор компании Алексей Воротников рассказывал, что общий объём инвестиций в проект составит 2–3 млрд рублей.

«Сырье местное. Кроме того, рядом есть Казахстан и другие районы, где производят рапс и лён. Это производство с большим профицитом на ожидания рынка сегодня, но мы знаем, что потенциал есть — сегодня на масличные обращается большое внимание», — говорил Воротников. По его оценкам, для загрузки мощностей завода необходимо около 200 тыс. тонн сырья в год: «При нашей урожайности — максимум 2 тонны с гектара — необходимо 100 тыс. гектаров под масличные, а в севообороте должно быть около 300 тыс. гектаров». Завод обеспечит гарантированный сбыт местным фермерам и откроет новые возможности заинтересованным хозяйствам, считает Владимир Тарасов.

Между тем, по словам исполнительного директора ГК «Благо» (компания с лета 2018 года арендует на Алтае и в Омске производственные площадки маслоэкстракционных заводов банкротящейся группы «Юг Сибири») Сергея Бахонкина, пока дефицит сырья является существенной преградой для увеличения объёмов производства. В 2019 году группа «Благо» произвела на своих сибирских заводах 114 тыс. тонн масла.

Конкуренция на отечественном рынке масложировой продукции высокая, что объясняется устойчивым спросом на неё как внутри страны, так и за её пределами, говорит аналитик ГК «Финам» Анатолий Вакуленко. Учитывая, что в основном она сосредоточена в европейской части страны, в Черноземье, на Юге, в Поволжье, где расположена основная сырьевая база, проект «Трансхимэкспорта» может стать одним из ведущих за Уралом, полагает эксперт.

Коммерсант

Комментарии запрещены.