Архивы

Обзор российского рынка молочной продукции

Исследования компании «Маркет Аналитика». Политика импортозамещения является одним из главных векторов, определяющих развитие отечественного рынка молочной продукции. Попробуем разобраться, как изменилась структура рынка в последние годы.

По данным Счетной палаты РФ, несмотря на позитивные изменения, произошедшие в 2015–2016 годах, уровень самообеспеченности молоком в стране все еще недостаточен. По мнению экспертов отрасли, есть серьезные препятствия на пути к достижению благополучия в молочном секторе.

Анализ динамики производства подтверждает рост выпуска молока и некоторых видов молочной продукции – сливок, сметаны и сыра (рис. 1).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При этом в 2015 году, по сравнению с 2014-м, существенно снизились объемы импортных поставок цельномолочной продукции и сыра в Россию (рис. 2). В 2016 году наблюдалось незначительное увеличение объемов импорта молочной продукции, сыра и творога. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года, объем импорта цельномолочной продукции вырос на 1,7% – до 989,8 тысячи тонн. В целом, в 2014–2016 годах отмечается снижение импорта на 14,9% в натуральном выражении, и на 38,6% – в стоимостном.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наиболее интересной представляется ситуация на сырном рынке, где почти 30% импорта за 3 года было заменено продукцией отечественного производства. Объем рынка при этом не только не снизился, но и продемонстрировал некоторый рост за счет увеличения объемов производства. Так, в 2016 году объем рынка составил 796,1 тысячи тонн, что на 4% больше, чем в 2015-м, и почти на 1% больше, чем в 2014-м (рис. 3). В 2014–2016 годах объем рынка не демонстрировал четкой динамики. При этом розничные продажи жирных сыров (включая брынзу) в 2016 году росли шестой год подряд и достигли очередного рекордного значения в 343,3 млрд рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следует отметить, что структура российского производства сыров и сырной продукции не претерпела значительных изменений за 2010–2016 годы, за исключением роста доли в сегменте прочих сыров и снижения доли плавленых сыров (рис. 4). Крупнейшими категориями, традиционно производимыми в России, являются твердые и полутвердые сыры, а также плавленые сыры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уверенный рост производства сыров и сырной продукции, по итогам последних двух лет, демонстрируют 6 федеральных округов: Центральный (+17,5%), Северо-Западный (+54%), Северо-Кавказский (+20%), Уральский (+460%), Сибирский (+15%) и Дальневосточный (+32%).

При сравнении данных о производстве в разных регионах за 2014–2016 годы складывается своеобразный портрет каждого региона, отражающий его роль в наращивании объемов выпуска отечественной молочной продукции. Лидерами можно назвать 3 федеральных округа: Приволжский, Северо-Кавказский и Дальневосточный, которые, по итогам 2016 года, увеличили объемы производства по всем рассматриваемым видам продукции.

В Приволжском ФО за рассматриваемый период объемы производства молока выросли на 11%, кисломолочных продуктов – на 6%, сливок – на 31%, сметаны – на 17%, сыров и сырных продуктов – на 29%, творога – на 5%.

В Северо-Кавказском ФО объемы производства молока выросли на 13%, кисломолочных продуктов – на 4%, сливок – на 4%, сметаны – на 10%, сыров и сырных продуктов – на 20%, а творога – на 28%.

В Дальневосточном ФО объемы производства молока увеличились на 16%, кисломолочных продуктов – на 6%, сливок – на 1%, сметаны – на 13%, сыров и сырных продуктов – на 32%, творога – на 10%.

Центральный ФО наращивает объемы производства по всем сегментам рынка молочной продукции: молоко (+2%), сливки (+19%), сметана (+4%), сыры и сырные продукты (+18%), творог (+6%). Исключение составляют кисломолочные продукты, уровень производства которых практически не претерпел изменений.

Уральский ФО увеличил объемы производства в сегментах сливок (+9%), сметаны (+2%), сыров и сырных продуктов (+459%) и творога (+27%). При этом снижение произошло в сегменте молока (-9%) и кисломолочных продуктов (-2%).

Сибирский ФО продемонстрировал рост производства сметаны (+2%), сыра и сырных продуктов (+15%), творога (+10%). При этом наблюдалось снижение объемов выпускаемого молока (-2%), кисломолочных продуктов (-7%) и сливок (-15%).

В Северо-Западном ФО выросли объемы производства молока (+3%), сыров и сырной продукции (+54%) и творога (+16%), при этом показатели упали в сегментах кисломолочных продуктов (-5%), сливок (-8%) и сметаны (-2%).

В Южном ФО объемы производства увеличились только в сегментах сметаны (+3%) и сыров и сырной продукции (+8%). По остальным сегментам произошел спад: молоко (-4%), кисломолочные продукты (-3%), сливки (-27%), творог (-27%).

По Крымскому ФО рассмотрены изменения за период с 2015-го по 2016 год, поскольку более ранние данные недоступны. Здесь наблюдается рост только в сегменте сливок (в 31 раз, или на 3000%). По остальным сегментам произошло снижение объемов выпускаемой продукции: молока – на 25%, кисломолочных продуктов – на 33%, сметаны – на 33%, сыров и сырной продукции – на 19%, творога – на 9%.

По совокупному объему произведенной молочной продукции в натуральном выражении первое место занимает Центральный ФО, за ним следуют Приволжский и Сибирский федеральные округа. Самые низкие показатели – у Крымского и Дальневосточного федеральных округов.

В производстве молока лидирует Приволжский ФО (1564 тысячи тонн). Следом за ним идет Центральный ФО (1271 тысяча тонн). Самые низкие показатели – у Дальневосточного ФО (159 тысяч тонн) и у Крымского ФО (12 тысяч тонн).

Кисломолочных продуктов больше всего производится на территориях Центрального (11 067 тысяч тонн) и Приволжского федеральных округов (438 тысяч тонн), а меньше всего – в Северо-Кавказском (55 тысяч тонн) и в Крымском федеральных округах (7 тысяч тонн).

Лидером по производству сливок является Центральный ФО (45 тысяч тонн). Отстают Крымский и Северо-Кавказский федеральные округа с показателями, соответственно 0,07 тысячи и 2 тысячи тонн.

Наибольше объемы выпускаемой сметаны приходятся на Приволжский, Центральный и Сибирский федеральные округа (соответственно, 129 тысяч, 117 тысяч и 75 тысяч тонн), а наименьшие – на Дальневосточный и Крымский федеральные округа (соответственно, 17 тысяч и 2 тысячи тонн).

Творога больше всего производится на территориях Центрального, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов (соответственно, 119, 98 тысяч и 47 тысяч тонн), а меньше всего – в Крымском и Северо-Кавказском федеральных округах (соответственно, 2 тысячи и 12 тысяч тонн)

Таким образом, можно заключить, что производство молочной продукции в России остается сосредоточенным в двух регионах – в Приволжском и Центральном. Также уверенные позиции занимают Сибирский и Уральский федеральные округа.

Татьяна Евдокимова, компания «Маркет Аналитика»

 

oilworld.ru

Комментарии запрещены.