Архивы

Обзор российского рынка пальмового масла.

Исследования информационно-аналитического агентства INFOLine. Пальмовое масло давно привлекает пристальное внимание депутатов Государственной Думы и широкой общественности, порождая жаркие споры и мифы вокруг себя. Значительный же рост импорта пальмового масла в Россию и вовсе вызвал предложение если не запреть его вовсе, то повысить на него акцизы и начать маркировать продукты его содержащие.
Пальмовое дерево, или масличная пальма, произрастает в регионах, близких к экватору. Это тропическое дерево с листьями длиной около пяти метров. В промышленных целях пальмовые деревья выращиваются в основном в Индонезии и Малайзии – крупнейших мировых странах–производителях пальмового масла.
Пальмовое дерево является наиболее эффективной масличной культурой с точки зрения использования земель. Она имеет очень высокую урожайность.
Пальмовое масло является наиболее широко используемым растительным маслом в мире. Масло плодов пальмы, в основном известное как пальмовое масло (crudepalmoil), производится из мякоти плодов масличной пальмы. Этот тропический фрукт обладает красноватым цветом из-за высокого содержания бета-каротина. Сырое пальмовое масло получают прессованием сочной волокнистой мякоти околоплодника, содержащего 22-70% жирного невысыхающего масла. Оно имеет оранжево-желтый цвет и представляет собой смесь масла с освобожденными от волокон мясистыми частями самого плода. Сырое масло при комнатной температуре имеет мазеподобную консистенцию. Оно богато каротиноидами и характеризуется высоким содержанием пальмитиновой и олеиновой кислот – двух наиболее жирных кислот, встречающихся в природе.
Сырое пальмовое масло – самый богатый природный источник токотриенола, натурального витамина Е, который является незаменимым питательным веществом для организма человека. Пальмовое масло имеет сбалансированный жирнокислотный состав, в котором уровень насыщенных жирных кислот практически равен уровню ненасыщенных. Низкий уровень линолевой кислоты и практически полное отсутствие линоленовой кислоты делают это масло относительно стабильным к окислению.
Пальмовое масло сегодня импортируется практически во все страны мира. По данным Всемирной торговой организации, на сегодняшний день в мире не существует запретов на ввоз пальмового масла. Ограничения импорта в виде лицензирования и квотирования также не применяются. Основными импортерами пальмового масла являются Индия, Китай и страны Евросоюза. За последние 10 лет импорт пальмового масла вырос на более чем 70%, а за 50 лет объем импорта этого продукта в мире увеличился более чем в 80 раз.
Около 80% пальмового масла используется в пищевой промышленности, а остальная часть идет в качестве сырья для ряда непродовольственных товаров.
Несмотря на значительное увеличение объемов производства и потребления пальмового масла в мире за последние десятилетия, включение его в питание во многом по-прежнему непопулярно. Отчасти это обусловлено более высоким содержанием в нем насыщенной жирной кислоты по сравнению с большинством других имеющихся в продаже растительных масел, включая оливковое, рапсовое и соевое. Широко признано, что существует прямая связь между питанием, богатым насыщенными жирными кислотами, и повышенным липопротеином низкой плотности холестерина, а следовательно и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако научные доказательства того, что питание с высоким содержанием пальмового масла содействует повышению уровня холестерина липопротеином низкой плотности и сердечно-сосудистым заболеваниям противоречивые.
В пищевой промышленности постепенно растет популярность использования пальмового масла в качестве натурального заменителя гидрогенизированных жиров. Частичная гидрогенизация растительных масел преобразует их в полутвердые жиры с большим сроком годности, стабильностью во время приготовления и высокими вкусовыми качествами. Гидрогенизированные жиры содержат высокий уровень трансжирных кислот, которые, как полагают специалисты, имеют неблагоприятные последствия для здоровья человека, включая повышенный риск развития ишемической болезни сердца, увеличение системного воспаления и нарушения эндотелиальной функции клетки. С соотношением почти 1:1 насыщенных и ненасыщенных жирных кислот пальмовое масло остается в полутвердом состоянии при комнатной температуре.
Во многих случаях это отличительное свойство делает его привлекательной альтернативой трансжирным кислотам гидрогенизированных масел для использования в пищевых продуктах, таких как маргарин, комбижир, вафли и конфеты.
Для нашей страны это свойство пальмового масла очень актуально в связи с введением нового технического регламента на масложировую продукцию (снижение перекисного числа до 2%) с 1 января 2018 года. Весьма выгодным является использование пальмового масла в качестве твердого компонента специальных жиров и жировых эмульсий для замены гидрогенизированных жиров.
Несмотря на то, что жирорастворимый витамин Е составляет менее 1% от общего содержания микроэлементов, имеющихся в пальмовом масле, он играет важную роль в сохранении стабильности масла и его срока годности.
Мировое признание пальмовое масло получило благодаря своим уникальным свойствам, которые способствуют его применению в широком диапазоне конечных продуктов. Эти свойства стали более универсальными благодаря различным фракциям и рафинированным формам.
Существует четыре основных вида использования пальмового масла в пищевой индустрии: масло для жарки, комбижиры, маргарины и кондитерские жиры. В пищевой промышленности рафинированный, отбеленный и дезодорированный олеин используется в основном в качестве масла для жарки, комбижира и маргарина, тогда как рафинированный, отбеленный и дезодорированный стеарин используется для приготовления комбижира и маргарина.
По оценкам специалистов INFOLine, пальмовое масло является вторым по потреблению маслом в России. Так как в РФ масличная пальма не произрастает, то все потребляемое внутри страны масло является импортным продуктом.
По итогам 2015 года, импорт пальмового масла в Россию не только вырос на 26% относительно итогов 2014-го, но и поставил исторический рекорд, показав рост в более чем 3,5 раза относительно 2000 года (рис. 1).

02_16_msp_ris1
Ведущим поставщиком пальмового масла в РФ является Индонезия, на долю которой, по итогам 2015 года, пришлось 84% общероссийского импорта в натуральном выражении (рис. 2). На втором месте со значительным отставанием идут Нидерланды, которые в отличие от Индонезии и Малайзии сами пальмовое масло не производят, но являются его крупнейшими реэкспортерами. Нидерланды – крупнейший в ЕС импортер пальмового масла, действующий как торговый хаб и для ЕС, и для других стран европейского континента. В Нидерландах находятся штаб-квартиры крупнейших транснациональных производителей продуктов питания, которые все чаще используют пальмовое масло. На третьем месте по объемам импорта пальмового масла в Россию располагается Малайзия с долей в 5%.
02_16_msp_ris2
В России 98% пальмового масла и его фракций идет на нужды пищевой промышленности. Крупнейшими потребителями являются компании масложировой отрасли – по оценкам специалистов INFOLine, на их долю приходится порядка 90-95% общего потребления данной продукции в РФ. Значительная часть пальмового масла используется в производстве маргаринов и спредов, рост производства которых наблюдается в последнее время.
По оценке малазийского совета производителей пальмового масла, по итогам 2014 года, объем использованного пальмового масла на душу населения в России составил 3,1 килограмма, что на 0,6% больше по сравнению с предыдущим годом. В Европейском союзе данный показатель в 2 раза превышает российский.
Стоит также отметить, что если в странах ЕС и в США негативное отношения к пальмовому маслу опирается на социально-экологические аспекты (вырубка реликтовых джунглей, гибель орангутангов, низкий уровень жизни работников плантаций), то в нашей стране претензии возникают к его качеству и методу перевозки.
Несмотря на агрессивную антирекламу пальмового масла и падение курса рубля, по итогам 2016 года, специалисты INFOLine прогнозируют рост импорта и потребления этого продукта в России как пищевой, так и парфюмерно-косметической промышленностями.
* Материал подготовлен на основе: «Банка новинок на рынке продуктов питания и напитков», тематических новостей «Рынок масел и жиров».
Мнение по теме:
Российский рынок пальмового масла
Масложировая отрасль в том виде, в котором она существует сегодня, начала формироваться после распада СССР: предприятия отрасли были приватизированы, и в настоящее время они работают без государственного участия.
Основное производство сосредоточено на базе крупных холдингов, которые за последние 20 лет значительно модернизировали производство, активно инвестировали и продолжают инвестировать в НИОКР и разработку рецептур и технологий производств. Это позволило научиться производить качественную востребованную на рынке продукцию (специализированные жиры и маргарины), которая соответствует самым строгим международным стандартам и не уступает импортным аналогам, и «отыграть» у импортных производителей более 40% рынка.
Необходимым ингредиентом для производства таких жиров, наряду с традиционными жидкими маслами (подсолнечным, соевым, рапсовым), является пальмовое масло. Благодаря своим физико-химическим свойствам оно позволяет поддерживать пластичность продукта без образования трансизомеров жирных кислот и создавать жиры, соответствующие требованиям закона. Так, в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза, количество трансизомеров в заменителях молочного жира ограничено 8%, в кондитерских жирах и маргаринах – 20%, в эквивалентах масла какао – 2%. С 2018 года для всех видов жиров содержание трансизомеров не должно превышать 2%. Заменить пальмовое масло на жидкие растительные масла в рецептурах некоторых видов жиров, не нарушив норм технического регламента стран Таможенного союза, просто невозможно.
Таким образом, отечественная масложировая отрасль не только выполнила требования по обеспечению продовольственной безопасности и решила вопрос с импортозамещением, но и сама начала экспортировать жиры. Поэтому очевидно, что единственным бенефициаром введения акциза на пальмовое масло могут быть только западные компании, потерявшие свою долю на масложировом рынке, или их российские посредники, импортирующие их продукцию в Россию.
Введение акциза повлечет за собой ряд серьезных изменений в пищевой отрасли, в первую очередь, рост импорта жиров из Европы и готовой продукции из стран СНГ. По расчетам аналитиков, после введения акциза рост стоимости готовой продукции, такой как хлеб, конфеты, сдобные булочки, вафли, печенье, торты, и других продуктов питания, составит не менее 10%. В итоге до 20% отечественной кондитерской продукции может быть вытеснено с рынка более дешевыми продуктами из стран Евразийского экономического союза, произведенными из специализированных жиров с использованием точно такого же пальмового сырья, но не обложенного акцизом.
При этом не нужно забывать о том, что большинство масложировых отечественных компаний являются не просто работодателями, обеспечивающими тысячи российских граждан рабочими местами, но и крупными налогоплательщиками. Спад внутреннего производства приведет к сокращению рабочих мест, которое, по предварительной оценке, может составить до 3 тысяч человек, и падению отчислений в бюджет – до 2,5 млрд рублей.
Все это резко противоречит политике импортозамещения и может существенно ослабить продовольственную безопасность страны, и в совокупности приведет к тому, что импорт пальмового масла в Россию как сырья значительно снизится, поэтому для бюджета введение акциза не даст никакого экономического эффекта.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.