Архивы

Обзор российского экспортного рынка подсолнечного масла наливом за август 2017 года

Специалисты информационно – аналитического портала oilworld.ru подготовили обзор рынка экспорта подсолнечного масла из России за август 2017 года.

По данным ФТС РФ, за период с 01.08.2017 по 31.08.2017 года экспорт подсолнечного масла из России составил 131,9 тыс. тонн, из которых 90,9 тыс. тонн (-11% к июлю) — это подсолнечное масло наливом, а 41 тыс. тонн (+12% к июлю) — бутилированное подсолнечное масло.

По итогам августа, крупнейшим российским экспортером подсолнечного масла наливом, как и в предыдущем месяце, остается ГК » ЭФКО » с 17% доли рынка (-12% к июлю).  За август компания поставила на мировой рынок 15 тыс. тонн подсолнечного масла наливом.

Второе место в рейтинге поделили ГК «НМЖК» и ГК «НЭФИС», которые экспортировали порядка 13,9 тыс. тонн масла наливом, что является для компаний очень хорошим показателем. Ведь месяцем ранее «НМЖК» занимало в нашем рейтинге пятую строчку, то ГК «НЭФИС» впервые попала в наш рейтинг. В июле объем отгрузки подсолнечного масла наливом у ГК «НЭФИС» был незначительным, а охват рынка не более 1%, однако по итогам августа компания показала рекордный рост доли рынка +14%.

Нарастив объем, на третью строчку рейтинга поднялась ГК «РУСАГРО». Общий объем сырого масла, отгруженный компанией на экспорт, составил 12 тыс. тонн и 13% доли рынка (+9% к июлю).

Четвертое место в рейтинге российских экспортеров сырого подсолнечного масла с долей в 9% занимает компания «АРТИС-АГРО ЭКСПОРТ», поставившая на мировой рынок 8 тыс. тонн.

Замыкает ТОП 5 ГК «АСТОН». В сравнении с предыдущим периодом, доля компании на рынке снизилась с 27% до 6%. В натуральном выражении отгрузки составили 5,6 тыс. тонн.

Суммарная доля прочих компаний-экспортеров подсолнечного масла наливом в отчетном периоде составила 27% или 28 тыс. тонн

По странам – импортёрам

В августе 2017 года крупнейшим импортером российского подсолнечного масла стала Турция, закупившая 26,1 тыс. тонн продукции. После ситуации с таможенными пошлинами, доля Турции в структуре российского экспорта подсолнечного масла понемногу растет. По итогам отчетного периода на долю страны пришлось 29% российского экспорта подсолнечного масла (+3% к июлю).

Судан нарастил импорт подсолнечного масла из России за месяц на 12%. В августе страна импортировала 11 тыс. тонн продукции, а месяцем ранее закупок не производила.

Объем экспорта российского подсолнечного масла в Египет в августе составил 10,6 тыс. тонн, что в два раза больше показателя июля. Доля страны в отчетном месяце увеличилась до 12% против 5% месяцем ранее.

Замыкают пятерку крупнейших стран – импортеров Иран и Китай, получившие 11% и 10% от общего объема рынка. В августе Россия отгрузили в эти страны 9, 5 тыс. тонн и 9 тыс. тонн продукции соответственно.

Объем экспорта по подсолнечному маслу наливом в прочие страны по итогам августа составил 24,5 тыс. тонн, а рыночная доля — 26%.

По портам

Общий объем экспорта подсолнечного масла наливом морским транспортом в августе достиг 78,6 тыс. тонн или 86% от общего экспорта подсолнечного масла из России.

Основную часть подсолнечного масла наливом в августе была перевалена через порт Новороссийск. В отчетном месяце через него отгрузили 38,4 тыс. тонн продукции. По сравнению с июлем перевалка увеличилась на 16,8 тыс. тонн.

Второе место по-прежнему удерживает порт Тамань, который в этом месяце немного снизил объемы перевалки: 23 тыс. тонн против 29,5 тыс. тонн в июле.

На третьем месте — порт Астрахань, экспорт через который вырос на 0,3 тыс. тонн, до 9,6 тыс. тонн.

По итогам августа почти в пять раз снизилась перевалка сырого подсолнечного масла через порт Ростов — до 5,6 тыс. тонн.

Объемы экспорта через порт Ейск выросли в три раза до 2 тыс. тонн.

 

oilworld.ru

Комментарии запрещены.