Архивы

Обзор экспортного рынка подсолнечного масла наливом в мае 2017 года

Специалисты информационно – аналитического портала oilworld.ru подготовили обзор рынка экспорта подсолнечного масла из России за май 2017 года.

По данным ФТС РФ, за период с 01.05.2017 по 30.05.2017 года экспорт подсолнечного масла из России составил 234,6 тыс. тонн, из которых 199, 7 тыс. тонн (+58% к апрелю) — это подсолнечное масло наливом, а 34,9 тыс. тонн (+39% к апрелю) — бутилированное подсолнечное масло.

По итогам мая крупнейшим российским экспортером подсолнечного масла наливом по – прежнему, как и в апреле, остается ГК » ЭФКО «.  За месяц компания экспортировала на мировой рынок 63,2 тыс. тонн, увеличив свою долю на рынке до 32% (+2% к апрелю).

Второе место держит ГК «АСТОН». Компания отгрузила на экспорт 41 тыс. тонн масла наливом, а ее доля, как и месяц назад, составила 21%.

Нарастив объем, на третью строчку рейтинга поднялась ГК «КАРГИЛЛ». Общий объем сырого масла, отгруженный компанией на экспорт, составил 19,7 тыс. тонн, а доля на рынке выросла до 10%.

В апреле объем отгрузки подсолнечного масла наливом у ГК «РУСАГРО» был незначительным, а охват рынка – менее 5%, поэтому компания не попала в ТОП 5.  В мае ситуация изменилась. Объемы перевалки сырого масла выросли до 15,6 тыс. тонн, а доля компании на рынке составила 8%.

Замыкает ТОП 5 российских компаний-экспортеров — АО «НМЖК». В сравнении с предыдущим периодом доля компании на рынке снизалась на 3%, до 7%. В натуральном выражении отгрузки составили 14,1 тыс. тонн.

Суммарная доля прочих компаний-экспортеров подсолнечного масла наливом в отчетном периоде составила 22% или 41,6 тыс. тонн

По странам – импортёрам

В мае 2017 года основным импортером российского подсолнечного масла стал Египет, который импортировал 69,3 тыс. тонн продукции, что на 34,8 тыс. тонн больше, чем месяцем ранее. По итогам отчетного периода на долю Египта пришлось 35% всего российского экспорта подсолнечного масла.

Ирак тоже нарастил импорт подсолнечного масла из России. В мае страна закупила 38,4 тыс. тонн продукции, хотя месяцем ранее этот показатель не превысил 20 тыс. тонн. По итогам мая размер российского экспортного рынка у Ирака составил 19%.

В свете недавней ситуации с таможенными пошлинами, доля Турции в структуре российского экспорта подсолнечного масла продолжает падать. Объем экспорта российского подсолнечного масла в эту страну в мае составил 13,2 тыс. тонн, что на 19,5 тыс. тонн меньше показателя апреля. Доля страны в отчетном месяце сократилась до 7% против 26% месяцем ранее.

Замыкаются пятерку крупнейших стран – импортеров Судан и Ливан получили по 6%, отгрузив в мае 12, 4 тыс. тонн и 12,1 тыс. тонн продукции соответственно.

Объемы экспорта по подсолнечному маслу наливом в прочие страны по итогам мая составил 54,3 тыс. тонн, а рыночная доля равна 27%.

По портам

Общий объем экспорта подсолнечного масла наливом морским транспортом составил в мае 180,8 тыс. тонн или 90,5% от общего экспорта подсолнечного масла из России

Основную часть подсолнечного масла наливом в мае перевалили через порт Тамань. В отчетном месяце через него отгрузили 63,2 тыс. тонн продукции. По сравнению с апрелем перевалка увеличилась на 25,6 тыс. тонн.

Порт Новороссийск так же нарастил объемы перевалки: 62,1 тыс.тонн в мае против 24,8 тыс. тонн в апреле.

Объем экспорта через порт Ростов в мае снизился по сравнению апрелем снизился на 1,4 тыс. тонн, до 41 тыс. тонн.

По итогам мая почти в два раза выросла перевалка сырого подсолнечного масла через порт Каспий — до 10,5 тыс. тонн.

Объемы экспорта через порт Ейск остались на уровне апрельских – 4 тыс.тонн.

 

oilworld.ru

Комментарии запрещены.