Архивы

Опасения засухи в Юго-Восточной Азии поддерживают мировые цены на пальмовое масло.

Котировки фьючерсных контрактов сырого пальмового масла на торговой площадке BMD в Малайзии несколько снизились на фоне фиксации инвесторами прибыли, отмечавшейся по результатам предшествовавшего периода бурного роста цен. В целом, однако, можно предположить, что в ближайшее время пальмовое масло продолжит находиться в восходящем ценовом тренде.
Прогнозируемый многими метеорологами феномен Эль-Ниньо все больше тревожит участников рынка. Причиной беспокойства являются ожидаемые засухи, которые могут охватить Юго-Восточную Азию и нанести значимый ущерб пальмовым плантациям – именно в этом регионе, в Малайзии и в Индонезии производиться большая часть пальмового масла из совокупных мировых объемов.
Как следствие, ближайший фьючерс СРО достиг рекордного с 20 сентября 2012 года ценового уровня в 2818 ринггитов за тонну. По мнению участников рынка, фиксация снизит цены до уровня в 2780-2850 ринггитов за тонну, однако, снижение совокупного национального производства пальмового масла в Малайзии с января на 13% до 1,51 млн. т вскоре возвратит котировки к росту. Индикативные цены на сырое пальмовое масла в Малайзии только с начала февраля выросли на 9% — рекордные за четыре месяца темпы – на фоне снижения темпов производства масла в стране и заметного сужения его запасов.
Этот рост цен стал мощным повышательным драйвером для всего мирового рынка масличных культур и растительных масел в целом. Как предполагают эксперты, засуха, если она продлиться более двух месяцев к ряду, может привести к снижению объемов производства пальмового масла в стране, последствия которого будут ощутимы в течение периода от шести месяцев до двух лет. Вероятно, в течение этого периода цены на пальмовое масло будут тяготеть к росту, вытягивая за собой и альтернативные масличные культуры.
oilbranch.com

Комментарии запрещены.