Архивы

Пальмовое и подсолнечное масла были основными драйверами мирового рынка растительных масел в 2016/17 МГ

 

Мировое потребление растительных масел ежегодно увеличивается, при этом средний показатель прироста в последние 5 лет составляет порядка 3-4 млн. тонн в год. Безусловным лидером по объемам производства и торговли в сегменте растительных масел остается пальмовое масло, выпуск которого в 2016/17 МГ достиг рекордных 65,6 млн. тонн, а мировой экспорт – 47,84 млн. тонн.

В то же время в прошедшем сезоне уверенную конкуренцию соевому, рапсовому и, частично, пальмовому составило подсолнечное масло за счет рекордного уровня производства в Украине и России – до 6,37 (5,06) млн. тонн и 4,6 (3,94) млн. тонн. В 2017/18 МГ объем мирового производства подсолнечного масла может снизиться на 0,6 млн. тонн в год, до 18,2 млн. тонн. Тем не менее, растущий спрос на подсолнечное масло в странах ЕС позволит причерноморским трейдерам укрепить свои позиции в данном сегменте рынке.

В целом сезон-2016/17 МГ на мировом рынке растительных масел можно назвать достаточно ярким и насыщенным событиями, прежде всего, в отношении новых правил игры, как со стороны ключевых покупателей (Индия), так и производителей данной продукции (США). Их влияние и последствия безусловно скажутся на тенденциях 2017/18 МГ, который, как и предыдущий сезон, обещает быть не менее интересным.

 

apk-inform.com

Комментарии запрещены.