Архивы

Пальмовое масло упало в цене из-за неожиданно возросшей урожайности плантаций.

пальмовое масло
Как стало известно компании «ПроАгро», котировки индикативных фьючерсных контрактов сырого пальмового масла на торговой площадке BMD в Малайзии, с начала недели укреплявшиеся в связке с выросшим мировыми ценами на сырую нефть, во второй половине недели перешли к снижению.
Так котировки отреагировали на публикацию неожиданно оптимистических оценок валового производства масла в Малайзии в феврале, а также крепление курса малайского ринггита по отношению к доллару США.
Как констатировали на этой неделе эксперты малазийской Ассоциации производителей пальмового масла, в течение февраля объемы производства масла в Малайзии возросли. И причем не просто возросли, а на целых 4,5%. И это – невзирая на ожидавшееся всеми операторами отрасли падение урожайности масличных пальм вследствие нанесших немалый ущерб плантациям наводнений на Малаккском полуострове. Самое интересное, что некоторое снижение урожайности пальм было отмечено как раз на мало пострадавшем от ненастий Калимантане, в то время как в материковой Малайзии урожайность, напротив, продемонстрировала столь существенный рост, что он обеспечил прирост объемов производства масла даже в общенациональных масштабах. Это не могло не всколыхнуть рынок, в особенности с учетом того, что участники рынка до последнего момента ожидали, что февраль отметится не менее нежели 12% снижением объемов производства пальмового масла в стране.
Как следствие, в четверг индикативные фьючерсы СРО на BMD рухнули разом на 0,5% до 2246 ринггитов за тонну, то есть до $623/т, и продолжают дешеветь. Это совпало также и с существенным ростом курса ринггита по отношению к доллару США – на 1% за день, до 3,6035, что сделало малайские товары заметно более дорогими для заморских покупателей.
При этом новогодние каникулы в Восточной Азии, высокая импортная пошлина в Индии и холодная зимняя погода в государствах Европейского Союза приводят к стойкому снижению мирового спроса на пальмовое масло, что влечет за собой постепенное снижение темпов его экспорта из страны. С 1 по 25 февраля 2015 г. объемы экспорта пальмового масла из Малайзии в сравнении с аналогичным периодом января снизились на целых 7,1%. Как следствие, цены на пальмовое масло уверенно вошли в нижний тренд, даже невзирая на удорожание соевого масла на торговой площадке СВОТ в Чикаго на 0,4% за тот же день. Предсказать, будет ли снижение цен долговременным, в настоящее время еще достаточно сложно. Но по меньшей мере в ближней перспективе можно ожидать продолжающегося устойчивого снижения цен на пальмовое масло на мировых товарных рынках.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.