Архивы

Патрушев: Россия может войти в десятку крупнейших мировых экспортеров сельхозпродукции

Глава Минсельхоза отметил, что по итогам 2018 года экспорт продукции АПК значительно вырос.

Россия в среднесрочной перспективе может войти в десятку крупнейших мировых экспортеров сельхозпродукции. Об этом сообщил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев на итоговой коллегии Минсельхоза.

«Сложившаяся динамика внешней торговли дает основания полагать, что в среднесрочной перспективе Россия способна войти в десятку крупнейших мировых экспортеров сельхозпродукции, а по отдельным позициям она уже сегодня входит в тройку лидеров», — сказал министр.

Он напомнил, что по итогам 2018 года экспорт продукции АПК значительно вырос, при этом основной прирост был получен за счет поставок на внешние рынки зерновых культур. «В 2018 году зафиксирован активный рост экспорта рыбы и морепродуктов, мясной продукции, продукции масложировой отрасли, пищевой и перерабатывающей промышленности», — отметил Патрушев.

Он добавил, что в 2018 году российские производители сумели выйти на стратегически важные рынки для реализации отечественной продукции: Китай, Марокко, Японию, Сингапур, Сербию, Турцию и другие страны. «В Марокко теперь возможны поставки рыбопродукции, меда, растительных кормов. В Японию, Сингапур, Турцию, Кувейт — мясо и мясной продукции. Достигнуты договоренности с Китаем о поставках птицы и молочной продукции», — сказал глава Минсельхоза. По его словам, первые партии птицеводческой продукции уже отправлены в КНР.

Кроме того, по словам министра, в ближайшее время будет расширен список компаний, имеющих право на экспорт молочной продукции из России в Китай. «Сейчас право экспортировать ее в Китай имеют 10 российских предприятий. До конца апреля представители китайской стороны по вопросам экспорта планируют завершить процедуру включения в данный список еще 23 российских компаний», — отметил Патрушев.
Он напомнил, что объем государственной поддержки российского экспорта до 2024 года составляет 406,8 млрд рублей.

 

 

 

 

ТАСС

Комментарии запрещены.