Архивы

Площадь возделывания сои в Тюменской области возросла в шесть раз.

images (15)
12-е место занимает Тюменская область по урожайности среди 72 субъектов страны, которые возделывают зерновые и зернобобовые культуры. Об этом на заседании совета по вопросам АПК сообщил заместитель губернатора, директор областного департамента АПК Владимир Чейметов.
Он отметил, что по сравнению с прошлым годом площадь возделывания новой культуры – сои — в регионе возросла в шесть раз. «Это хороший показатель. Уже есть семена, чтобы засеять площадь не меньше 12 тысяч гектаров в 2014 году. А если мы активизируем работу и поработаем с селекционерами Омской и Новосибирской областей, то можно будет увеличить еще.Кроме того, зимой мы проведем много семинаров по возделыванию именно этой культуры в нашем регионе. Надеемся, что здесь работа будет идти активными темпами, даже лучше, чем по рапсу», — сказал Владимир Чейметов.
К слову, высокую урожайность рапса получила птицефабрика «Пышминская» Тюменского района — почти 31 ц с га. «Затраты на производство этой культуры на 25% меньше, чем зерновых. Тюменская область по посевным площадям занимает третье место в рейтинге 45 субъектов. По валовому производству – четвертое, а по урожайности – только двадцатое место», — добавил замгубернатора.
По производству овощей лидируют Тюменский и Упоровский районы. Активно в этом вопросе работает и Ялуторовский район. Агрофирма «КРиММ» Упоровского района, например, продемонстрировала наилучшую урожайность в этом году – 512 ц с га, когда по стране этот показатель составлял 204 ц с га. Поэтому хозяйства Упоровского и Ялуторовского районов отправили более 10 т картофеля и овощей пострадавшим от наводнения в Приморье.
Губернатор Владимир Якушев отметил, что необходимо просчитывать себестоимость одного центнера, говоря об урожайности. «Иногда интенсивное производство не всегда экономически целесообразно. Мы должны понимать, сколько у нас стоит центнер с гектара. В послании 2007 года я говорил, что мы должны собирать 25 центнеров с гектара. Мы на эту цифру один год вышли, но постоянно ее держать не можем, хотя и прилагаем все усилия. А нужны ли нам эти 25 центнеров зерна с гектара? Мы свои амбиции удовлетворим, поднимемся в рейтинге, а затрат на это будет гораздо больше. Ведь с каждым годом растут в цене удобрения, горюче-смазочные материалы. Нам надо в экономических позициях разбираться», — подчеркнул глава региона.
Директор департамента АПК согласился с губернатором и пообещал проанализировать показатели урожайности и затраты на проведение уборочных работ.
soyanews.info

Комментарии запрещены.