Архивы

Подсолнечное масло: прогноз спроса/предложения на 2016/17 МГ.

растительные масла
Ценовое ралли на рынке растительных масел отразилось также и на стоимости подсолнечного масла, хотя в отличие от соевого, пальмового и рапсового масла, цены на масло подсолнечника росли умеренными темпами.
К концу августа текущего года стоимость подсолнечного масла в портах Черного моря практически сравнялась с уровнем цен на FOB Аргентина.
В то же время привлекательные цены подсолнечного масла оказывают стимулирующее влияние на продажи маслосырья нового урожая, покупателями которого на мировом рынке в настоящее время выступают в первую очередь страны, ожидающие недостаток запасов рапсового, пальмового, соевого либо подсолнечного масла в 2016/17 МГ, в частности ЕС и Индия. Актуальный высокий уровень импортного спроса на подсолнечное масло, вероятнее всего, ограничит давление на цены со стороны поставщиков в будущем сезоне.
Страны Черноморского региона, и в частности Украина, удерживающая лидерские позиции в производстве и экспорте подсолнечника и подсолнечного масла, в начале нового сезона будут заняты выполнением большого количества экспортных обязательств, что подразумевает значительные риски в случае присутствия недостатков в системах логистики, сообщают аналитики OilWorld (Германия).
Что касается изменений в структуре спроса, тут можно ожидать прироста объемов импорта со стороны Индии, Турции, Египта, Китая, Ирана и других стран в течение будущего сезона.
Одна из последних решений правительства Индии, касающееся запуска программ распространения подсолнечного масла среди населения по специальным картам (что раньше делалось только для пальмового масла) в случае реализации станет дополнительным фактором увеличения импорта продукта.
Что касается ЕС, то в 2016/17 МГ стоит ожидать некоторого сокращения спроса относительно рекордного уровня текущего сезона, который, впрочем, останется на уровне выше среднего вследствие внутреннего дефицита рапса и рапсового масла.

oilbranch.com

Комментарии запрещены.