Архивы

Под Пензой запущено производство конопляного масла

Группа «Коноплекс» запустила в индустриальном парке «Отвель» вблизи Пензы производство масел холодного отжима, сообщает пресс-служба группы.

Объём инвестиций в создание нового производства составил около 200 млн рублей, срок окупаемости — 3-5 лет. Предполагается, что с запуском производства выпуск масел холодного отжима увеличится в четыре раза, до 5 млн бутылок, с пиковым ресурсом до 15 млн бутылок в год.

Компания планирует нарастить поставки в российские федеральные сети и начать экспорт за пределы ЕАЭС — в Китай и Европу, в частности, Швейцарию и Германию. Предполагается, что в линейке масел под брендом «Коноплянка» кроме льняного, конопляного, горчичного, подсолнечного, облепихового и тыквенного появятся рыжиковое, кунжутное и другие масла.

Сырьевая база для производства масла также преимущественно находится в Пензенской области, где «Коноплексу» принадлежит около 10 тыс. га сельхозугодий, 2 тыс. га которых в этом году засеяны промышленной ненаркотической коноплей, остальная площадь — другими культурами.

«Конопляное масло является уникальным по питательным свойствам продуктом, а также очень вкусным маслом, обладающим низким аллергенным статусом. Оно рекомендовано для включения в рацион как источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, для увеличения питательности рациона и повышения иммунитета», — отмечают в пресс-службе.

Кроме того, из конопли получают конопляное волокно — пеньку, которую используют для канатно-прядильных материалов, различных вариантов утеплителей и для текстильной, бумажной, строительной, авиационной, топливной и других отраслей.

Группа компаний «Коноплекс» — российский агропромышленный холдинг, занимающийся выращиванием и переработкой посевной конопли, а также научно-исследовательской деятельностью, связанной с селекцией и семеноводством культуры. Площадь посевных площадей компании в РФ составляет около 12,5 тыс. га, на которых она выращивает среднерусские сорта конопли «Сурская», «Вера» и «Надежда». Группа производит пищевую, косметическую и фармацевтическую продукцию. Совладельцем «Коноплекса», по данным компании, является петербургский бизнесмен Евгений Скигин.

Интерфакс

Комментарии запрещены.