Архивы

Правительство РФ назвало самые эффективные регионы 2017 года, чьи предприятия внедрили системы менеджмента качества

В список лучших регионов 2017 года вошли Ставропольский край, Саратовская область, Санкт-Петербург, Москва, Белгородская область, Владимирская область, Республика Татарстан, Рязанская область, Новгородская область. Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев  вручил Правительственные Премии в области качества предприятиям данных регионов за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества.

На первом месте по числу лауреатов – Москва. На этот раз столица упрочила свое лидерство в строительной отрасли (Премию качества получило АО «Гипрогазоочистка») и медицине (лауреат – ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО»).

Республика Татарстан подтвердил свое звание региона, располагающего развитым топливно-энергетическим комплексом: Премию получил один из лидеров отрасли ООО «ТаграС-ЭнергоСервис».

На Ставрополье, в одном из ведущих сельскохозяйственных регионов России, Премию справедливо получил Ставропольский государственный аграрный университет. В Саратовской области, где машиностроение, электроэнергетика и химия концентрируют более 60% всей валовой продукции региона, отмечен ПАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод».

А вот остальные регионы-победители преподнесли сюрпризы. Так, в Санкт-Петербурге в этом году наградили фармацевтическую компанию – АО «ВЕРТЕКС». Белгородская область, самый «мясной» регион России, в этом году отличилась производством масла и майонеза – награду получило ОАО «Эфирное», один из ключевых активов ГК «ЭФКО».

Пищевая промышленность проявила себя и в «машиностроительной» Владимирской области – Премию качества вручили АО «Владимирский хлебокомбинат», и в Рязанской области, славящейся развитой обрабатывающей промышленностью, — лауреатом стало ЗАО «Инфорум-Пром», крупнейший в России производитель индустриального шоколада, а также шоколадных и кондитерских глазурей. Аналогичная ситуация сложилась и в Новгородской области, где ведущими отраслями промышленности выступают нефтехимия и металлургия, а Премию получил крупнейший поставщик фасованного мёда в России – ООО «Медовый дом».

В торжественной церемонии принял участие статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов и руководитель АНО «Российская система качества» (Роскачество) Максим Протасов.

«Очень важно, что среди победителей всё больше высокотехнологичных компаний. Строго говоря, наверное, все сегодняшние лауреаты так или иначе высокие технологии в своей работе используют. И это действительно императив, это действительно веление времени, без этого никакой конкурентоспособности, а стало быть, никаких доходов не может быть в современной экономике», – сказал в ходе церемонии награждения Дмитрий Медведев.

«Результаты обследований показали, что качество бизнес-процессов на предприятиях, участвующих в конкурсе на соискание Премии, растет с каждым годом в среднем на 10%. Это свидетельствует об эффективной работе экспертов и бизнес-сообщества по усовершенствованию систем менеджмента качества», – сказал руководитель Роскачества Максим Протасов. Он напомнил, что по инициативе Минпромторга России с 2018 года в Премию Правительства в области качества будет интегрирована модель бережливого производства (lean-технологий).

Претендентов на высшую награду в этой области отбирает Совет по присуждению Премий Правительства РФ в области качества, который возглавляет Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. С 2017 года конкурс на соискание Премии проводит Роскачество.

2017 год стал рекордным за все годы существования премии – в этом году было подано 280 заявок из 61 региона – это практически в 6 раз больше, чем в прошлом году: в 2016 их было лишь 49, в 2015 – 42. Наибольшее число заявок поступило из Москвы (24), Московской области (18), Санкт-Петербурга (12), Республики Татарстан (9), Свердловской (9), Тюменской (9), Ростовской (8) и Челябинской областей (8), а также Республики Мордовия (6).

 

new-retail.ru

Комментарии запрещены.