Архивы

Предварительные итоги уборочной кампании поздних культур в России.

В этом сезоне большинство аграриев РФ столкнулись с засухой, которая оказала негативное влияние на количественные и качественные показатели полученного урожая. В сложившейся ситуации наибольший ущерб был причинен поздним культурам. О том, в каких условиях проходила уборочная кампания подсолнечника, сои и кукурузы, и с какими трудностями столкнулись аграрии всех регионов страны, читайте в данном материале.
По сообщениям аграриев, на территории Южного региона складывались благоприятные погодные условия. В период сева поздних культур влагообеспеченность полей была достаточной, лишь в единичных случаях операторы отмечали, что осадки были непродуктивными.
Относительно летнего периода, по словам респондентов, складывались неблагоприятные погодные условия, которые сопровождались засухой, оказывая негативное влияние на рост и развитие растений. Лишьв Краснодарском крае отмечались осадки разной интенсивности, что впоследствии оказало благоприятное влияние на формирование урожая поздних культур.
Аграрии Поволжского региона отмечали, что в период старта посевной кампании поздних культур влаги в почве было недостаточно, однако обильные дожди, которые прошли во время сева рассматриваемых нами культур, улучшили ситуацию, и всходы были получены на 100% засеянных площадей.
При этом большинство сельхозпроизводителей информировали, что погодные условия в летний период были схожими с Южным регионом. Во многих районахтаких областей, как Саратовская, Самарская и Волгоградская, наблюдалась засуха.
В свою очередь, аграрии Центрально-Черноземного региона сообщали, что в период посевной поздних культур наблюдался дефицит влаги в почве лишь в Воронежской области. Сельхозпроизводители остальных областей региона отмечали, что увлажненность почвы была достаточной для проведения посевной.
В то же время, в летний период отмечался дефицит влаги, необходимой для нормального развития растений в Воронежской и Белгородской областях.Аграрии остальных областей сообщали, что летом хоть и фиксировались засушливые погодные условия, однако были и осадки, которые оказывали благоприятное влияние на поздние культуры.
Как сообщают сельхозпроизводители Центрального региона, погодные условия, которые установились на момент посевной кампании, а также летом, можно охарактеризовать как удовлетворительные. Ввиду сложившейся ситуации аграрии отмечали, что во время вегетационного периода особенностей в развитии растений не было.
По сообщениям аграриев Уральского и Западно-Сибирского регионов, во время сева поздних культур продуктивной влаги в почве было достаточно, и всходы были получены на 100% засеянных площадей. В период вегетации поздних культур, по их словам, погодные условия также были благоприятными.
Подсолнечник
72637624
Аграрии Южного региона приступили к уборочной кампании подсолнечника в третьей декаде августа – первой декаде сентября. По их сообщениям, погодные условия для проведения уборки были благоприятными. Так, операторы рынка Краснодарского края сообщали, что вследствие благоприятных погодных условий во время вегетации масличной урожайность фиксируется в диапазоне 20-25 ц/га. В то же время, аграрии Ростовской области и Ставропольского края информировали об урожайности подсолнечника в пределах 10-15 ц/га, что ниже прошлогодних показателей ввиду засушливых погодных условий. При этом качественные показатели масличной в данных областях зачастую были низкими, и наблюдалась недовыполненность семечки.Влажность составляла 4-5%.
В Центрально-Черноземном регионе уборочная стартовала во второй декаде сентября. Как сообщали сельхозпроизводители региона, на момент уборочной кампании погодные условия на территории региона были благоприятными. Урожайность подсолнечника в большинстве областей, по словам аграриев, составляет 20-30 ц/га, что на 10% выше прошлогодних показателей.
В то же время, в Воронежской области из-за неблагоприятных погодных условий урожайность масличной не превышала прошлогодних показателей, а местами озвучивалась в диапазоне 10-15 ц/га. В единичных случаях аграрии списывали посевы.
Качественные показатели оценивались операторами рынка в большинстве случаев как соответствующие требованиям ГОСТа. Влажность семян зачастую не превышала 4-7%.
К уборочной кампании подсолнечника сельхозпроизводители Поволжского региона приступили в третьей декаде сентября – первой декаде октября. По словам аграриев, погодные условия в период проведения уборки были благоприятными. Урожайность подсолнечника в большинстве областей составила 11-17 ц/га, что соответствует показателям прошлого года.
В свою очередь, сельхозпроизводители Волгоградской области информировали о снижении количества и качества полученного урожая ввиду неблагоприятных погодных условий в период вегетации подсолнечника. Так, урожайность в области варьировалась в диапазоне 9-13 ц/га, а семечка была плохо выполнена.
В целом, качественные показатели подсолнечника в регионе аграрии оценивали как соответствующие требованиям ГОСТа. Влажность семян составляла 4-7%.
По сообщениям сельхозпроизводителей Центрального региона, уборочная кампания подсолнечника стартовала во второй-третьей декадах сентября. По словам респондентов, урожайность масличной в текущем году составила 15-25 ц/га, что выше показателей 2014 года на 10-20%. Причиной повышения урожайности аграрии считают благоприятные погодные условия, которые установились во время роста и развития растений.
Как информировали сельхозпроизводители, качественные показатели подсолнечника зачастую соответствуют требованиям ГОСТа, а влажность семян не превышает 4%.
Большинство операторов рынка Уральского и Западно-Сибирского регионов приступили к уборочной подсолнечника в первой декаде октября. По словам респондентов, урожайность масличной в текущем сезоне варьируется в диапазоне 7-10 ц/га, что ниже прошлогодней на 5-10%. По их мнению, причиной сложившейся ситуации стали обильные осадки в сентябре т.г.
Относительно качественных показателей аграрии отмечали, что в большинстве случаев из-за обильных осадков в преддверии уборочной собранный урожай приходилось отдавать на доработку ввиду повышенной влажности (7-10%).
Напомним, что, по данным Минсельхоза РФ, посевные площади под подсолнечником в 2015 году составили 6774,3 тыс. га, из них на 22 октября убрано 85,4%.
Соя
99183243
Аграрии Южного региона сообщали о старте уборочной сои в первой-второй декадах сентября. По данным опроса сельхозпроизводителей, урожайность масличной в текущем году составила 10-15 ц/га, что ниже прошлогодней на 5-10%. Причиной снижения урожайности аграрии считают неблагоприятные погодные условия в вегетационный период. Стоит отметить, что качественные показатели, по их словам, соответствуют требованиям ГОСТа: белок – 30-34%, влажность – 12%.
Практически одновременно с аграриями Южного региона приступили к уборке сои и хозяйстваЦентрально-Черноземного и Центрального регионов, а именно–во второй-третьей декадах сентября. Как информировали сельхозпроизводители данных регионов, урожайность культуры зачастую превышала прошлогодние показатели на 10-15% и составила 15-25 ц/га в зависимости от области. По мнению респондентов, причина повышения урожайности сои заключалась в благоприятных погодных условиях в период вегетации посевов. Качественные показатели, по словам операторов рынка, соответствовали требованиям ГОСТа: белок – 32-34%, влажность – 12-13%.
Приступить к уборочной кампании сои аграрии Поволжского и Уральского регионов смогли во второй-третьей декадах сентября. При этом сельхозпроизводители Курганской и Челябинской областей сообщали, что уборочная проходит в неблагоприятных погодных условиях из-за дождей. В некоторых случаях приходится останавливать полевые работы на 5-7 дней.
По сообщениям аграриев большинства областей указанных регионов, урожайность сои в текущем году составила 6-14 ц/га. Качественные показатели бобовой, по словам респондентов, соответствуют требованиям ГОСТа: белок – 30-32%, влажность – 13-14%.
Дальневосточный и Западно-Сибирский регионы приступили к уборке сои в третьей декаде сентября – первой декаде октября. Как сообщали аграрии данных регионов, уборочная проходит с перерывами в 5-10 дней из-за обильных осадков. Однако большинство сельхозпроизводителей не выказывают беспокойства по этому поводу. По их словам, уборку можно продолжить даже при наступлении морозов.
По данным опроса сельхозпроизводителей, урожайность сои составляет 10-15 ц/га, что находится практически на уровне прошлого года. Качественные показатели масличной в Дальневосточном регионе в текущем сезоне высокие: белок – 38-40%, влажность – 12-14%. В то же время, респонденты Западно-Сибирского региона сообщали о пониженных показателях качества вследствие неблагоприятных погодных условий во время вегетации сои. Так, белок составляет 24-25%, влажность – 13-15%.
Напомним, что, по данным Минсельхоза РФ, посевные площади под соей на 2015 год составили 1998,6 тыс. га, из них на 22 октября убрано 72,8%.
Кукуруза
57966796
Традиционно первыми к уборочной кампании кукурузы приступили аграрии Южного региона, начиная с первой-второй декад сентября. Как сообщали сельхозпроизводители, урожайность зерновой в этом сезоне ниже прошлогодней на 5-10% вследствие засушливых погодных условий во время роста и развития растений и составляет 40-50 ц/га. Несмотря на снижение урожайности в целом по региону, в единичных случаях аграрии Краснодарского края информировали об урожайности кукурузы в пределах 65-71 ц/га.
Качество зерновой, по словам аграриев, в основном удовлетворительное и соответствует требованиям ГОСТа. Однако в единичных случаях вследствие засухи зерно было щуплым, а початки – недозерненными. Влажность зерновой зачастую озвучивается в диапазоне 15-17%.
К первым обкосам кукурузы аграрии Центрального и Центрально-Черноземного регионовприступили во второй-третьей декадах сентября. По сообщениям участников рынка, урожайность зерновой в этом году варьируется в пределах 55-65 ц/га. В то же время, сельхозпроизводители Воронежской области информировали о снижении урожайности кукурузы на 10-15% по сравнению с прошлым годом ввиду установившихся засушливых погодных условий в вегетационный период.
По словам большинства аграриев, качество полученного урожая кукурузы соответствует требованиям ГОСТа.
Сельхозпроизводители Поволжского региона приступили к массовой уборке кукурузы в первой-второй декадах октября. При этом аграрии отмечали, что накануне уборочной практически повсеместно прошли осадки разной интенсивности, вследствие которых зерно в уборку поступало с повышенными показателями влажности.
Урожайность зерновой в этом сезоне находилась на уровне прошлого года и составила 30-39 ц/га. В то же время, о снижении урожайности кукурузы на 10-20% сообщали аграрии Волгоградской, Самарской и Саратовской областей. По их словам, урожайность зерновой варьировалась в пределах 25-30 ц/га. По мнению респондентов, основным фактором снижения урожайности на территории указанных областей стали засушливые погодные условия в период вегетации растений. Качественные показатели, по словам операторов рынка, зачастую соответствуют требованиям ГОСТа, однако поступают сообщения о повышенной влажности зерна (17-20%).
Аграрии Уральского и Западно-Сибирского регионов на данный момент находятся на начальной стадии уборки кукурузы. По данным опроса сельхозпроизводителей, урожайность зерновой варьируется в пределах 18-30 ц/га, что ниже прошлогодних показателей на 10-20%. Большинство респондентов отмечают, что качественные показатели соответствуют требованиям ГОСТа, влажность зерна – 14-17%.
Напомним, что, по данным Минсельхоза РФ, посевные площади под кукурузой на 2015 год составили 2723,3 тыс. га, из них на 22 октября убрано 67,3%.
Уборочная кампания поздних культур еще не завершена, однако стоит отметить, что большинство аграриев, в целом, оценивают собранный урожай кукурузы, сои и подсолнечника как достаточно хороший. Несмотря на снижение урожайности поздних культур в ряде засушливых областей, благодаря увеличению посевных площадей под урожай нынешнего года аграрии смогли выйти на объемы прошлого года.
Относительно реализации зерна, то на данном этапе большинство сельхозпроизводителей отмечают, что по окончании уборки не планируют активно реализовывать полученный урожай. Ввиду увеличения затрат на производство в текущем сезоне многие из них будут оставлять зерно на хранении в ожидании более благоприятных цен на него.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.