Архивы

Предпринимателям об условиях обращения товаров в рамках ВТО и ЕАЭС.

22 июня 2015 года в Женеве Казахстан завершил переговоры по вступлению во всемирную торговую организацию. 12 октября 2015 года Указом Президента Республики Казахстан ратифицирован Протокол о вступлении в ВТО, и в декабре 2015 года Казахстан стал полноправным членом указанной организации.
Вместе с тем, основными условиями вступления Казахстана в ВТО является, в том числе, тарифные обязательства по ряду товарных позиции – Перечень изъятий, ввозная ставка которых в условиях ВТО ниже от действующих таможенных пошлин в рамках Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза.
На сегодняшний день Перечень изъятий состоит из 1 347 товарных позиций (58 товарных групп всех 97 товарных групп в рамках ТН ВЭД, в том числе: сельскохозяйственная продукция, легкая промышленность, транспортные средства и др.), к которым с декабря 2015 года будут применяться ставки ввозных таможенных пошлин более низкие, чем ЕТТ ЕАЭС.
Принимая во внимание опасения стран Союза о возможном реэкспорте казахстанских товаров, ввезенных по заниженным таможенным пошлинам в рамках ВТО в государства-члены Союза, 16 октября 2015 года Главы государств ЕАЭС подписали ряд документов по имплементации тарифных обязательств Республики Казахстан в рамках вступления в ВТО (Решение ВЕЭС № 22 от 16.10.2015 г.).
В соответствии с подписанными документами Республика Казахстан взяла на себя обязательства не допускать вывоз товаров, находящихся в Перечне изъятий, на территории других стран Союза только в случае их ввоза по заниженным таможенным пошлинам.
Ввоз товаров, включенных в Перечень изъятий, на территорию РК должен осуществляться либо по ставкам ВТО, но без права вывоза за пределы Казахстан, либо по ставкам ЕТТ ЕАЭС с целью их дальнейшей реализации в государствах-членах Союза.
В этой связи, при импорте товаров в Казахстан после 1 декабря 2015 года налогоплательщикам необходимо соблюдать следующие требования:
1) Товары, ввезенные в РК по ставкам ВТО из Перечня изъятий, запрещены к вывозу и обращению за пределами Республики Казахстан;
2) Товары, ввезенные в РК по ставкам ЕТТ ЕАЭС, при вывозе на таможенную территорию ЕАЭС должны сопровождаться копией таможенной деклараций и электронным счет-фактурой;
3) При вывозе произведенного в РК товара в государства-члены ЕАЭС, в случае если товар этой группы находятся в Перечне изъятий, необходимо предоставление сертификата о происхождении товара формы СТ-1, в качестве подтверждающего документа.
С целью контроля товаров, включенных в Перечень изъятий, Казахстан использует информационную систему «Электронные счета-фактуры» оформленных товаросопроводительных документов, содержащих следующие сведения:
Сведения о товаре;
Количество товара;
Номер таможенной деклараций;
Порядковый номер товаров по таможенной декларации;
Сведения об уплате ввозных таможенных пошлин по ставке ЕТТ ЕАЭС.
Для осуществления контроля за перемещением товаров в электронных счет-фактурах в графе 14 раздела G «Данные о товаре» указать номер таможенной деклараций (ДТ) и в графе 15 данного раздела указывать порядковый номер товара, указанный в ДТ и ставку таможенной пошлины (например, ВТО или ЕТТ ЕАЭС). (скачать презентация).
Вместе с тем, при вывозе с территории РК товаров, ввезенных по ставкам ВТО, предусмотрены меры ответственности в соответствии с законодательством государств-членов ЕАЭС. Ввиду того, что перемещение товаров, в том числе ввезенных по заниженным ставкам, осуществляется перевозчиками, ответственность за действия недобросовестных предпринимателей ляжет непосредственно на них.
В этой связи, согласно нормам Протокола, перевозчик имеет право отказать в перевозке грузов, не имеющих вышеуказанные сопроводительные документы, которые необходимы для предъявления при вывозе с территории Республики Казахстан.
Стоит отметить, что данные меры не распространяются на товары из Перечня изъятий в случае их транзита по территории РК, а также при реализации товаров, произведенных в Казахстане, в государствах-членах ЕАЭС.
Кроме того, заполнение электронных счет-фактур на вывоз товаров, находящихся в Перечне изъятий, возможно только при наличии электронно цифровой подписи (далее — ЭЦП). В связи с этим Предпринимателям осуществляющим торговую деятельность, необходимо получить ЭЦП.
Памятка для участника ВЭД
Казахстан присоединился к ВТО, в связи с этим Министерством национальной экономики Республики Казахстан был утвержден Перечень товаров, в отношении которых применяются пониженные ставки таможенных пошлин.
Протокол «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза»
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2015 года № 59 «О перечне товаров, в отношении которых Республикой Казахстан в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к Всемирной торговой организации, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, и размеров таких ставок пошлин» (г. Астана)
Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 9 декабря 2015 года №640 «Об утверждении Инструкции по организации системы учета отдельных товаров при их перемещении в рамках взаимной трансграничной торговли государств-членов Евразийского экономического союза»
Приказ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан от 8 декабря 2015 года № 750 «О некоторых вопросах учета отдельных товаров при их перемещении в рамках взаимной трансграничной торговли государств-членов Евразийского экономического союза»
Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №718 «О внесении изменений и дополнения в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 9 декабря 2015 года №640 «Об утверждении Инструкции по организации системы учета отдельных товаров при их перемещении в рамках взаимной трансграничной торговли государств-членов Евразийского экономического союза»
Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 9 февраля 2015 года № 77 «Об утверждении Правил документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронном виде»
Приказ Министра финансов РК «О внесении изменений и дополнения в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 9 февраля 2015 года № 77 «Об утверждении Правил документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронном виде».

Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №719 «О внесении изменений и дополнения в приказ Министра финансов Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнения в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 9 февраля 2015 года № 77 «Об утверждении Правил документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронном виде»
Приказ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 21 января 2016 года №22 «О некоторых вопросах реализации Протокола «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза»»
Образец Декларации на товары
Образцы заявлений
Образцы электронных счетов-фактур
Блок-схемы
Вопросы — ответы
kgd.gov.kz

Комментарии запрещены.