Архивы

Презентация путеводителя по Италии для российских предпринимателей.

Italiya_1_300_2901
29 января 2014 года Ассоциация приняла участие в мероприятии – презентация путеводителя по Италии для российских предпринимателей, организованного Торгово-промышленной палаты РФ и Итало-Российской торговой палатой.
Италия – один из самых крупных, надежных и перспективных экономических партнеров России в Европе; взаимный товарооборот прошлого года превысил отметку в 50 млрд долларов, сказала, открывая презентацию, Торговый представитель РФ в Италии Натэла Шенгелия.
Активно развивается сотрудничество в авиационной промышленности, в энергетике, машиностроении. Но Италия представляет особый интерес для российских предпринимателей не только этим. Основа экономики Италии – именно хорошо развитый малый бизнес; его практический опыт, кстати, уже передается российским предпринимателям. Именно малый и средний бизнес должен в перспективе, как известно, стать основным двигателем экономического роста и в России. Натэла Шенгелия отметила в связи с этим, что в Путеводителе много информации, которая заинтересует именно средний и малый бизнес, заинтересует регионы. Он поможет грамотно строить свой бизнес с партнерами из Италии, подскажет, как ориентироваться на итальянском рынке. Это практическое руководство, содержащее актуальные и полезные материалы для российского бизнеса, подчеркнула Торговый представитель.
Собравшихся приветствовал Президент ТПП РФ Сергей Катырин. В Палате мероприятия, посвященные итальянской бизнес-тематике, проводятся часто, сказал он, и это является подтверждением прочных экономических связей предпринимателей двух стран; наши отношения будут и дальше динамично развиваться; они зиждутся на хорошем политическом основании, на неоспоримом и постоянном взаимном интересе наших народов друг к другу. Нынешний Путеводитель – плот огромного труда; это, уверен Сергей Катырин, серьезная, нужная бизнесу книга, которая будет способствовать успешному взаимодействию российских и итальянских предпринимателей.
По мнению замминистра Минэкономразвития РФ Сергея Белякова, Путеводитель как практическое руководство поможет российскому бизнесу лучше чувствовать себя на Апеннинском полуострове. Успешных российских компаний в Италии пока не так много; мы хотим, чтобы их стало значительно больше, здесь есть огромные резервы роста, подчеркнул замминистра.
Перед собравшимися выступили также посол Италии в РФ Чезаре Мария Рагальини, глава Ростуризма Александр Радьков, заместитель директора 1-го Европейского Департамента МИД РФ Алексей Парамонов, директор Московского офиса Агентства по продвижению итальянских предприятий за рубежом (ИЧЕ) Маурицио Форте, председатель Правления ТПП Республики Татарстан Шамиль Агеев, а также представители российских регионов, Итало-российской торговой палаты, профильных российских ассоциаций и объединений предпринимателей.
Все выступающие подчеркивали как высокий уровень российско-итальянского взаимодействия в экономической сфере, так и необходимость дальнейшего расширения информационного пространства двустороннего сотрудничества для предоставления российским компаниям возможности лучше ориентироваться на рынке Италии, строить свой бизнес с итальянскими партнерами.
В Путеводителе для предпринимателей на более чем 300 страницах приводится детальный обзор нормативной базы Италии, в том числе правовых аспектов предпринимательской деятельности; дана информация по страхованию кредитов и инвестиций, открытию представительств и компаний на территории Италии. Рассказывается о структуре промышленных округов и инновационных кластерах, о новом двустороннем проекте в таможенной сфере, наиболее перспективных направлениях отраслевого сотрудничества, в том числе о крупнейших выставках и ярмарках, проводимых на постоянной основе. В Путеводителе приведена контактная информация, необходимая российским предпринимателям для выхода на итальянский рынок, и подготовлены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.
Путеводитель по Италии для российских предпринимателей подготовлен Торгпредством России в Италии в тесном сотрудничестве с компетентными итальянскими институциональными и коммерческими структурами.
АПМП

Комментарии запрещены.