Архивы

Преобразование сельскохозяйственных отходов в биотопливо и даже нечто большее.

С целью удешевления биотоплива процесс его производства может быть усовершенствован таким образом, чтобы получать дополнительные ценные биохимические соединения. В центре внимания недавних экспериментальных исследований оказался один из источников биосырья: отходы производства бразильского пальмового масла.
Биологическим видам топлива предстоит пройти еще долгий путь прежде, чем они станут надежной и экономичной заменой для ископаемых видов топлива. На этом пути предстоит преодолеть большое количество социальных и экологических препятствий. Но, что самое главное, для того, чтобы сделать биотопливо конкурентноспособным, цена его должна быть снижена.
Одним из способов сделать процесс в целом более экономически эффективным является переработка биоматериала в установках биоперегонки и получение вторичных продуктов, представляющих ценность для химической промышленности.
В своих публикациях в журнале Industrial Crops and Products исследователи из EPFL показывают, как один из подобных источников биоматериала, а именно сельхоз-отходы с бразильских плантаций масличной пальмы, может быть использован для производства биоэтанола и двух вторичных товарных продуктов: фурфурола, состава, используемого в промышленности, и лигнина, твердого топлива, которое может применяться при биорафинировании.
Плоды масличной пальмы растут гроздьями, которые потом собирают и отжимают для получения масла. Пальмовое масло в настоящее время широко используется для приготовления продуктов питания, в косметической промышленности и, кроме всего прочего, для производства биодизеля.
Оставшийся волокнистый жмых, как правило, выбрасывают как отходы.
Но, как поясняют Эдгард Гнансуноу и Джаганнатан Кентори Раман из группы EPFL Bioenergy and Energy Planning Research Group (BPE), отжатые гроздья плодов также имеют определенную ценность.
“Используя отходы производства пальмового масла можно получить как минимум 30 ценных биохимических соединений”, – говорят они.
Итак, могут ли быть отжатые плоды масличной пальмы экологичным источником биосырья? И, если так, какие вещества при этом могут быть получены?
Это те вопросы, на решение которых были направлены исследования Гнансуноу и Кентори.
В этой части исследования они изучили химический состав отжатых плодов и оптимизировали процесс их переработки.
Полученные данные станут основой для оценки воздействия процесса на окружающую среду и экономических затрат на подобную биоперегонку.
От нефтеперерабатывающих заводов к установкам биорафинации
“Если биоэтанол – единственный продукт, который вы получаете из отжатых плодов, то он будет слишком дорогим и не сможет конкурировать с ископаемыми видами топлива”, – рассказывают исследователи. – “Однако, внедрение метода биоперегонки для получения вторичных соединений, которые смогут дать вам дополнительную прибыль, таких, как фурфурол, который имеет множество сфер применения в химической индустрии, а также фунгисиды, специальные адгезивы, ароматические соединения и растворители, можно добиться снижения стоимости биотоплива”.
Тем не менее, они предупреждают, что даже этого может быть недостаточно, чтобы биотопливо смогло составить конкуренцию сегодняшним дешевым видам ископаемого топлива.
Пока биорафинаторы существуют на стадии идеи и компьютерной модели.
Как только они будут доведены до стадии практического внедрения, они смогут перерабатывать и тем самым прибавлять ценность большинству видов сельскохозяйственных отходов: рисовой шелухе, стеблям и листьям кукурузы, пшеничной соломе и древесным отходам таким, как древесина и садовая зелень.
Поскольку все эти виды отходов имеют одинаковый базовый боихимический состав: длинные и короткие цепочки сахарных полимеров (целлюлозы и полисахаридов) и тяжелый, трудный для переваривания, лигнин, – все они могут перерабатываться аналогично.
ukrpanda.com

Комментарии запрещены.