Архивы

Применение в ЕАЭС специальных мер защиты рынка (антидемпинговые, специальные защитные, компенсационные меры)

 

Ассоциация приняла участие в семинаре по теме: «Применение в ЕАЭС специальных мер защиты рынка (антидемпинговые, специальные защитные, компенсационные меры) от недобросовестной иностранной конкуренции», который провел 16 ноября 2017 года Комитет «Деловой России» по делам СНГ и развитию евразийской интеграции.

 

Цель встречи — формирование у бизнеса навыков использования специальных мер защиты внутреннего рынка ЕАЭС и обучения методологии проведения торговых расследований. Семинар прошел в офисе «Деловой России». В мероприятии приняли участие более 40 представителей ведущих компаний России, государственных органов, научных организаций, отраслевых и бизнес-объединений.

Открыла семинар начальник отдела анализа импорта Департамента защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ольга Козлова, которая выступила с докладом «Применение мер защиты внутреннего рынка в условиях функционирования ЕАЭС». В ходе доклада она подробно рассказала о видах и особенностях применения специальных мер защиты рынка. Ольга Козлова особо подчеркнула, что уполномоченным органом по проведению расследований в целях защиты внутреннего рынка Евразийского экономического союза от недобросовестной иностранной конкуренции является департамент защиты внутреннего рынка ЕЭК. Также начальник отдела анализа импорта Департамента защиты внутреннего рынка ЕЭК в своем докладе особое внимание уделила основным элементам проведения торговых расследований: демпингу и расчету демпинга в процессе антидемпингового расследования, специфическим субсидиям при компенсационном расследовании и возросшему импорту при специальном защитном расследовании, а также материальному ущербу (или угрозы применения материального ущерба отрасли) и причинно-следственной связи между ними. Доклад представителя комиссии вызвал среди участников семинара живой интерес, что вылилось в ряд вопросов непосредственно как по защите рынка, так и иных вопросов нетарифного регулирования.

Основным докладом семинара явилось выступление Антона Акимова, эксперта Комитета «Деловой России» по делам СНГ и развитию евразийской интеграции, директора по взаимодействию с органами власти АО «Кордиант», который подробно рассказал об условиях применения специальных мер защиты рынка и поделился собственным опытом в проведении расследований. В начале своего выступления Антон Акимов представил подробную статистику инициирования и введения специальных мер защиты рынка по странам мира, где отметил их специфику и роль торговых расследований в общей системе нетарифного регулирования и защиты рынка, а также сравнение с ЕАЭС. Наиболее ценным в практическом плане стало углубленное информирование участников семинара о специфике подготовки и проведения расследования. Особое внимание было уделено анализу производственно-экономических показателей деятельности предприятий, описанию товара при подготовке заявления, расчету и конструированию нормальной стоимости товара и экспортной цены в целях определения антидемпинговой маржи, данные внешнеторговой статистики и многим другим вопросам.

Владимир Таланов, старший юрист практики международного торгового права адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», представитель члена Генерального Совета «Деловой России» Д.О.Афанасьева выступил с докладом по теме «Обеспечение устойчивости защитных торговых мер: российский и зарубежный опыт». В ходе выступления была отмечена возможность оспаривания отдельных мер в органе по разрешению споров ВТО и аспекты применения защитных мер в контексте развитых и развивающихся стран.

В ходе семинара были высказаны определенные пожелания в части модернизации и совершенствования некоторых положений, применяемых правил при проведении расследований на основе, применяемой в последнее время практики в других странах мира.

 

АПМП

Комментарии запрещены.