Архивы

Производство пальмового масла в Индонезии в 2018 году достигло рекордного уровня

В 2018 году производство пальмового масла в Индонезии достигло рекордного уровня на фоне небывало высоких урожаев в отрасли.

Так объем производства сырого пальмового масла (crude palm oil, CPO) в минувшем году вырос на 13% — до 43 млн тонн по сравнению с 38,2 млн тонн в 2017 году, свидетельствуют данные Индонезийской ассоциации производителей пальмового масла (GAPKI).

Производство с учетом пальмоядрового масла (palm kernel oil, PKO) подскочило до 47,44 млн тонн против 42 млн тонн годом ранее.

Производство пальмового масла в Индонезии является одной из крупнейших отраслей экономики, где задействованы порядка 5,3 млн человек, а с учетом смежных отраслей, включая переработку CPO, число рабочих мест достигает 21 млн, заявил министр торговли Индонезии Энггартиасто Лукита в ходе прошедшей в ноябре Международной конференции по рынку пальмового масла (International Palm Oil Conference, IPOC).

Внутреннее потребление пальмового масла в Индонезии в 2018 году увеличилось на 21% — до 13,4 млн тонн, благодаря как росту пищевого потребления, так и повышению спроса на CPO со стороны производителей биотоплива, сообщил председатель GAPKI Джоко Суприоно.

В стране действует программа B20, устанавливающая требование по содержанию биокомпонентов в производимом биодизеле на уровне 20%. С 1 сентября использование такого топлива стало обязательным для всех автомобилей с дизельными двигателями в Индонезии, а также железнодорожного транспорта и электрогенерирующих компаний.

Потребление биодизеля в стране достигло 4,3 млн килолитров по сравнению с 2,5 млн килолитров за 2017 год. Согласно прогнозу ассоциации производителей биотоплива Индонезии, в 2019 году оно составит не менее 6,2 млн килолитров.

Экспорт пальмового масла и его фракций, а также биодизеля и продуктов олеохимии, в 2018 году вырос на 8% — до 34,7 млн тонн, свидетельствуют данные GAPKI.

В стоимостном выражении, однако, объем экспорта снизился в минувшем году на 11% — до $20,54 млрд по сравнению с $22,97 млрд в 2017 году в результате падения цен на пальмовое масло. Пальмовое масло является крупнейшим источником экспортной выручки Индонезии.

Средняя цена CPO в минувшем году составила $595,5 за тонну по сравнению с $714,3 за тонну годом ранее.

Поставки в Китай за год увеличились на 18%, в Бангладеш — на 16%, в страны Африки — на 13%, в Пакистан — на 12%, в США — на 3%. При этом экспорт Индонезией пальмового масла в Индию уменьшился на 12%, в страны Ближнего Востока — на 9%, в Евросоюз — на 5%.

В этом году, согласно прогнозу Дж.Суприоно, Индонезия увеличит экспорт пальмового масла на 4-5%.

Индонезия является крупнейшим мировым производителем и экспортером пальмового масла и основным поставщиком для России.

В России пальмовое масло используется исключительно в пищевой промышленности и является B2B-продуктом. По данным Масложирового союза РФ, порядка 30% импортируемых страной пальмовых жиров используется в производстве мучных и сахаристых кондитерских изделий, 15% — в производстве хлебобулочных изделий, 13% — в производстве молокосодержащей продукции, 3% — в производстве потребительских маргаринов и спредов для внутреннего рынка.

Россия увеличила импорт пальмового масла в 2018 году на 18,9% — до 1,06 млн тонн, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы.

 

 

investing.com

Комментарии запрещены.