Архивы

Производство рапса в стране может остаться на уровне прошлого года.

рапс
Урожай рапса в текущем году может составить 1,06 млн т, прогнозирует «ПроЗерно». Не исключена корректировка оценки в сторону уменьшения, в зависимости от того, как пройдет уборка ярового рапса, акцентирует гендиректор компании Владимир Петриченко.
После прошлогоднего провала, когда урожай рапса упал до 1,01 млн т против 1,3 млн т в рекордном 2014-м, объемы немного повысятся. Прибавку, если она произойдет, обеспечат не посевы, которые снизились с 1,02 млн га до 0,99 млн га, а более высокая урожайность, поясняет эксперт. Ожидается, что в среднем по стране она составит около 10,7 ц/га, в то время как в прошлом году была менее 10 ц/га.
Центральные регионы в этом году вероятно восстановят производство рапса после спада 2015 года, когда объемы упали с 450 тыс. т до 335 тыс. т. В этом году здесь соберут около 355 тыс. т. Увеличение урожая более чем на 40% до 200 тыс. т ожидается в Приволжье, на 20% до 222 тыс. т — в Сибири, прогнозирует Петриченко. Северный Кавказ, еще в прошлом году более чем вдвое сокративший объемы производства — с 200 тыс. т до менее чем 90 тыс. т, в этом выйдет на такой же показатель.
В ЮФО продолжится падение: прошлогоднее снижение было более чем двукратным (со 130 тыс. т до 55 тыс. т), в этом году из-за засушливой осени 2015-го и недосева урожай озимого рапса в округе уменьшится еще в два раза — по прогнозу, до 28 тыс. т. На Северо-Западе из-за большой гибели посевов в Калининградской области сбор озимого рапса сократится на 23% — со 106 тыс. т до 80 тыс. т. К слову, неблагоприятные погодные условия зимой негативно повлияли на агрокультуру и в странах Восточной Европы.
Таким образом, хотя урожай ярового рапса будет выше прошлогоднего — если не возникнет проблем во время уборочной кампании, то 897 тыс. т против 747 тыс. т — эта прибавка не позволит компенсировать сокращение объема озимого, считает Петриченко. В прошлом году его собрали 266 тыс. т, в этом — немногим более 170 тыс. т.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.