Архивы

Промежуточные итоги уборочной кампании-2015 в России.

На сегодняшний день уборочная кампания в РФ достигла золотой середины, и именно в этот момент эксперты ИА «АПК-Информ» считают целесообразным подвести ее предварительные итоги. Как сообщают сельхозпроизводители, в текущем году имеются проблемы с качественными показателями урожая, а также сложности с погодными условиями во время проведения уборочных работ.
О том, как проходит уборочная кампания в России, читайте в данном материале.
87094946
По оперативным данным Минсельхоза Российской Федерации, по состоянию на 20 августа 2015 года зерновые культуры обмолочены на площади 21,9 млн. га, или 46,5% к посевной площади (в 2014 г. – 22,1 млн. га). Намолочено 62 млн. тонн зерна (в 2014 г. – 67,2 млн. тонн) в первоначально оприходованном весе при урожайности 28,4 ц/га (в 2014 г. – 30,4 ц/га).
50207747
Зерновые
По традиции о начале уборки первыми сообщают аграрии Южного региона. По словам сельхозпроизводителей, погодные условия во второй декаде июня т.г. складывались благоприятно для старта уборочной кампании зерновых культур в установленные агротехнологические сроки. Однако, начиная с третьей декады июня, операторы рынка основных зерносеющих областей региона сообщали о ливневых дождях, что вынуждало их приостанавливать уборку на 5-7 дней в зависимости от интенсивности осадков. В результате к массовой уборке респонденты Южного региона смогли приступить в полной мере лишь в первой декаде июля.
Так, по информации аграриев региона, урожайность зерновых культур в текущем году соответствовала прошлогодним показателям. Урожайность пшеницы составила в среднем 40-50 ц/га, ячменя – 30-40 ц/га.
Стоит отдельно отметить, что сельхозпроизводители Краснодарского края сообщали об урожайности пшеницы в пределах 55-60 ц/га, ячменя – 50-55 ц/га.
В то же время, аграрии Ростовской области сообщали, что урожайность пшеницы варьировалась в диапазоне 40-50 ц/га, ячменя – 30-35 ц/га
Схожая ситуация и в Ставропольском крае, так как после осадков сельхозпроизводители убрали пшеницу с урожайностью в 56-58 ц/га и ячмень – 38-42 ц/га.
Отдельно следует отметить, что в единичных случаях аграрии региона уже приступили к уборке кукурузы ранних сортов и озвучивали урожайность зерновой в пределах 58-60 ц/га. Однако к массовой уборке поздних культур сельхозпроизводители планируют приступить в третьей декаде августа – первой декаде сентября.
В Поволжском регионе аграрии приступили к уборке во второй декаде июля. Однако, по словам респондентов, в полной мере начать страду им не удалось ввиду интенсивных осадков, которые пришлись именно на этот период. В связи со сложившейся ситуацией сельхозпроизводители были вынуждены приостанавливать работы на 3-7 дней.
Так, в Поволжском регионе урожайность пшеницы составила 15-25 ц/га, ячменя – 10-20 ц/га. При этом качественные показатели, по словам аграриев, были снижены, в частности натурный вес зерна. Данный факт был вызван тем, что в период вегетации зерновых культур на территории региона сложились неблагоприятные погодные условия.
Отдельно стоит отметить Волгоградскую область, в которой наблюдалась наиболее засушливая погода, а также прилегающие к ней районы Саратовской области. В единичных случаях аграрии данных территорий сообщали о 100% гибели посевов пшеницы и ячменя.
Начиная со второй декады июля, к уборочным работам приступили также аграрии Центрально-Черноземного региона. По сообщениям респондентов, на территории региона установились благоприятные погодные условия для старта уборочной кампании. Отдельно стоит отметить Воронежскую, Орловскую и Тамбовскую области, в которых проходили дожди разной интенсивности, мешавшие проведению уборки. Однако, как сообщают операторы рынка, отставания от агротехнологических сроков не было, и в третьей декаде июля большинство из них приступили к массовой уборке зерновых культур.
По данным опроса сельхозпроизводителей, проводимого экспертами ИА «АПК-Информ», в регионе урожайность пшеницы составила 35-45 ц/га, ячменя – 30-40 ц/га, что ниже прошлогодней на 15-20%. Такая ситуация, по их словам, связана с неблагоприятными погодными условиями во время вегетации растений. В период созревания зерновых осадков практически не наблюдалось.
Аграрии Центрального региона смогли приступить к уборочной кампании в третьей декаде июля. По сообщениям сельхозпроизводителей, на территории региона складывались благоприятные погодные условия, способствовавшие уборочной страде. При этом операторы рынка отмечали, что в период вегетации погодные условия были более оптимальными для развития растений, чем в соседних регионах. Осадки прошли в «нужный момент», а температурный режим был умеренным, что позволило собрать зерно с высокими показателями качества. Так, урожайность пшеницы по региону составляет 20-30 ц/га, ячменя – 18-28 ц/га.
Что касается Уральского и Сибирского регионов, то к уборочной кампании аграрии приступили только во второй декаде августа. По их словам, погодные условия для развития зерновых в регионе складывались благоприятно, и есть надежда на хороший урожай. Стоит отметить, что к массовой уборке зерновых аграрии данных регионов приступят в первой-второй декадах сентября.
Рапс
Как сообщали аграрии экспертам ИА «АПК-Информ», в Южном регионе к уборке масличной приступили во второй декаде июня. Урожайность рапса составила 20-28 ц/га, что на 10-15% выше прошлогодних показателей. Такая ситуация, по мнению сельхозпроизводителей, обусловлена тем, что в период сева и вегетации влаги в почве было достаточно, а погодные условия способствовали благоприятному развитию культуры.
23964041
Аграрии Центрально-Черноземного региона начали уборочную кампанию рапса в третьей декаде июня. Урожайность масличной по региону составила 18-22 ц/га, что соответствует показателям 2014 года. По словам операторов рынка, для развития рапса в течение всего вегетационного периода также складывались благоприятные погодные условия, что, в свою очередь, позволило собрать урожай масличной высокого качества.
А что же с качеством?
Как сообщают аграрии, после прошедших осадков качественные показатели зерна существенно снизились по сравнению с прошлогодними. Так, по словам сельхозпроизводителей, до наступления дождей зерно формировалось щуплое и невыполненное из-за недостатка влаги. Что же касается тех сельхозпроизводителей, которые начали уборочную после выпадения осадков, основная масса из них сообщает об ухудшении качественных показателей – вместо ожидаемого 3 и 4 класса многие убирали фуражное зерно.
Из особенностей текущего года можно выделить засушливую весну и, что не характерно для лета, затяжные дожди, которые пришлись на период уборочной кампании и затронули практически все регионы страны. Сложившиеся погодные условия оказывали неблагоприятное влияние на ход уборки и качественные показатели зерна. Таким образом, дальнейший ход уборки всецело будет зависеть от погоды. Кроме того, аграрии Уральского и Западно-Сибирского регионов только приступают к страде, и есть надежда, что не только количественные, но и качественные показатели зерна урожая-2015 в данных регионах будут выше.
Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2015/16 МГ оценивается ИА «АПК-Информ» на уровне 99 млн. тонн. Производство пшеницы в сезоне-2015/16 оценивается на уровне 56,7 млн. тонн, ячменя – 17,9 млн. тонн, что соответственно на 4% и 10,5% ниже показателей 2014 г. Валовой сбор кукурузы может увеличиться до рекордно высокого показателя – 11,7 млн. тонн (+3,4% к 2014 г.).
oilworld.ru

Комментарии запрещены.