Архивы

Просевшая в цене сырая нефть и восстановление производительности пальмовых плантаций давят на котировки пальмового масла.

Котировки индикативных фьючерсных контрактов сырого пальмового масла на торговой площадке BMD в Малайзии под конец прошедшей недели достаточно существенно снизились. Ранее котировки некоторое время росли, двигаясь в связке с котировками укреплявшейся сырой нефти. Нынешнее снижение котировок масла вызвано той же причиной — падением цен на нефть.
Тренд рынкам задавали новости с Ближнего Востока – ведущего мирового нефтедобывающего региона, в котором развивается несколько вооруженных конфликтов.
На прошлой недели рынки всколыхнули новости о нанесении воздушных ракетно-бомбовых ударов по территории Йемена из Саудовской Аравии. Многие расценили это как сигнал, говорящий о развитии в регионе масштабного военного конфликта, способного вызвать перебои с поставками нефти из региона, что привело к взрывному росту котировок на 6% разом. Впрочем, всплеск насилия в регионе не получил явного развития, последовала деэскалация, вслед за чем просели и котировки нефти, снизившись в пятницу более чем на $1 за баррель.
Следуют за нефтью и цены на пальмовое масло. Тем более, собственные фундаментальные предпосылки для удорожания у него едва ли могут быть найдены. По оценкам малайской отраслевой ассоциации, рост объемов производства масла в стране за первые три недели марта составил, по отношению к аналогичному периоду предшествовавшего месяца, 16,8%. Причем даже на пострадавшем от наводнений Калимантане производительность плантаций, в целом, восстановилась, в то время как импортный спрос на малазийское масло со стороны его ведущих импортеров по-прежнему остается достаточно сдержанным. Если прибавить к этому еще и давление смежного рынка соевых бобов, нисходящие ценовые тенденции на котором задает дешевая бразильская соя, оценки урожая которой все увеличиваются, то снижение котировок сырого пальмового масла на BMD на 1,41% до 2161 ринггитов за тонну ($590/т), наблюдавшееся в пятницу, выглядит вполне закономерно.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.