Архивы

Разработки компании «ЭФКО»: новые вкусы и решения.

«Современные аспекты производства сгущенных консервов» — семинар с таким названием организовали и провели сотрудники крупнейшего вертикально-интегрированного холдинга «ЭФКО» и ведущие ученые ФГБНУ «ВНИМИ» 18 марта 2015 г. в Москве.
В деловой программе семинара «Современные аспекты производства сгущенных консервов» рассматривалось современное состояние отрасли, актуальные вопросы нормативно-технического регулирования, технологические аспекты производства сгущенных консервов, современные экспресс-методы определения качества молочного сырья, ингредиенты и оборудование для производства сгущенных консервов.
Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности является старейшей ведущей научно-исследовательской организацией в нашей стране, призванной осуществлять научное обеспечение молочной промышленности по всем направлениям переработки молока, поэтому лекции ученых ФГБНУ «ВНИМИ» всегда актуальны и вызывают огромный практический интерес у представителей отрасли, а выступление такого легендарного человека, как Радаева Искра Александровна (д. т. н., профессора, заслуженного деятеля науки, гл. научного сотрудника лаборатории молочных консервов ФГБНУ «ВНИМИ») стало настоящим знаковым событием прошедшего мероприятия. Она не только выступила с докладом на актуальную тему: «Направленное формирование качества и стойкости в хранении сгущенных молочных и молокосодержащих консервов с сахаром», но и поделилась с участниками семинара реальными примерами из истории производства сгущенных консервов из своего личного опыта, которые, безусловно, послужат производителям примером и практическим пособием в работе.
Специалисты «ЭФКО» также выступили с докладами: заместитель директора масложирового дивизиона Группы Александр Алексеенко рассказал о современном состоянии отрасли сгущенных консервов в РФ, а к. т. н., менеджер по оказанию технологического сервиса Елена Федорова — об ассортименте продукции компании для производства сгущенных консервов.
Сегодня сгущенные консервы, в основном, используются:
— для приготовления кофейных и чайных напитков; — как питательное лакомство для школьников;
— для приготовления различных десертов, выпечки, конфет, мороженого, соусов и т.д.;
— для заправки каш и салатов;
— как пищевые продукты первой необходимости в случае чрезвычайных ситуаций.
Инженер-технолог компании «ЭФКО» Татьяна Пономарь провела дегустацию сгущенных продуктов на основе заменителей молочного жира, предложив участникам семинара новые вкусы и решения по двум направлениям:
Фруктовая радуга
— с ароматом «Банан-ваниль»;
— со вкусом «Клубника со сливками»;
— со вкусом «Яблоко с корицей».
Кофейная фантазия
— со вкусом «Кофе с ромом»;
— со вкусом «Аммаретто»;
— со вкусом «Марципан».
Участникам семинара были предоставлены заинтересовавшие образцы сгущенного продукта, чтобы в производственных условиях их можно было продегустировать еще раз с коллегами. Поход в театр стал приятным завершением мероприятия.
Исторические факты:
В мае 1809 г. французский повар Николя Аппер предложил новый способ сохранения продуктов. Англичане Мельбек в 1826 г. и Ундервуд в 1828 г. предложили добавлять в сгущенное молоко сахар. Процесс сгущения молока цельного с использованием вакуум-выпарных аппаратов разработал и внедрил Гэйл Борден (США) в 1856 г. В 1881 г. недалеко от г. Оренбурга, было начато производство сгущенного стерилизованного молока.
efko.ru

Комментарии запрещены.