Архивы

Россельхознадзор предлагает уничтожать фальсификат и санкционку

Россельхознадзор предлагает расширить перечень продуктов, которые могут уничтожаться властями. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на проект доклада ведомства по итогам контрольно-надзорной деятельности в прошлом году. По оценкам экспертов, в случае принятия поправок перечня под бульдозеры может за год отправиться продуктов на сумму до 0,5 трлн рублей.

В ведомстве предлагают уничтожать фальсификат, продукты с поддельными сопроводительными документами или прибывшие в РФ без них. По действующим правилам возможна конфискация и уничтожение лишь запрещенной к ввозу в Россию санкционной продукции. Соответственно, дальнейшую судьбу выявленных некачественных продуктов (или неизвестного происхождения) инспекторы контролировать не могут.

Издание со ссылкой на доклад сообщает о предложениях ведомства о внесении изменений в законодательство, «позволяющих уничтожать контрабандную, фальсифицированную или контрафактную сельскохозяйственную продукцию; продукцию, перемещаемую без фитосанитарных сопроводительных документов; продукцию, сопровождаемую неполной или недостоверной информацией».

Кроме того, в Россельхознадзоре считают необходимым закрепить «исключение права владельца на возврат подконтрольных товаров».

В Минсельхозе газете не смогли ответить, обсуждалось ли в ведомстве предложение Россельхознадзора. Пресс-секретарь курирующего сельское хозяйство вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина отказалась от комментариев, сославшись на то, что речь идет только о проекте доклада.

Отметим, что в проекте документа сказано, что изменения могут быть зафиксированы в форме поправок в решение комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе», передает The DairyNews.

dairynews.ru

Комментарии запрещены.