Архивы

Россельхознадзор: экспорт сои из Приамурья сохранил объем в условиях пандемии

zen.yandex.ru

Экспорт основных сельскохозяйственных культур из Амурской области — сои и соевого шпорта — за полгода сохранился практически на уровне 2019 года, несмотря на трудности, связанные с ограничительными мероприятиями из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщило в четверг региональное управление Россельхознадзора.

«Приамурье по-прежнему занимает лидирующие позиции по экспорту сои и соевого шрота. Основным покупателем является Китай, однако продукция экспортируется и в ряд других стран — Таиланд, Южную Корею, Вьетнам, Японию, Узбекистан. За истекший период 2020 года в эти страны отгружено более 200 тыс. тонн сои, 15 тыс. тонн соевого шрота, 0,5 тыс. тонн рапса», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе управления, объемы экспорта сохранились примерно на уровне 2019 года. В прошлом году экспорт сои за тот же период составил около 230 тыс. тонн, по рапсу — 1,3 тыс. тонн. На втором месте по объему экспорта в прошлом году за этот период была пшеница — 14,6 тыс. тонн. По словам специалистов Россельхознадзора, такое изменение связано с меняющейся по годам урожайностью разных культур.

По словам руководителя управления Россельхознадзора по Амурской области Яны Любченковой, с 1 декабря 2020 года вывоз зерна и продуктов его переработки в КНР смогут осуществлять только те предприятия, которые внесены в Реестр экспортеров информационной системы «Цербер» и одобрены КНР.

Агропромышленный комплекс — один из основных в экономике Амурской области. Здесь выращивается около 40% общего объема российской сои. Перед регионом стоит задача к 2024 году увеличить производство сои в два раза — до 2,2 млн т.

Увеличение производства и экспорта сельскохозяйственной продукции — одна из задач нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Нацпроект состоит из пяти федеральных проектов и ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров. В июне президент РФ Владимир Путин поручил увеличить финансирование этого нацпроекта на 1 млрд рублей.

ТАСС

Комментарии запрещены.