Архивы

Российско-китайский инвестфонд может стать партнером «Русагро» по проекту в Китае

«Русагро» не исключает, что партнером компании по проекту в Китае может стать Российско-китайский инвестфонд (РКИФ), основанный Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Китайской инвестиционной корпорацией (China Investment Corporation). Об этом генеральный директор компании Максим Басов рассказал в интервью ТАСС в рамках Восточного экономического форума.

«Сейчас мы изучаем целесообразность инвестиций в Китай. И одним из соинвесторов этого проекта, возможно, будет Российско-китайский фонд прямых инвестиций», — отметил Басов.

В июне генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев заявлял, что фонд интересуется вхождением в капитал «Русагро», в том числе из-за возможности расширения экспорта российской продукции АПК в Китай. «Могу сказать, что мы как публичная компания открыты к инвестициям от любых инвесторов, включая РФПИ», — отметил Басов.

При этом проект в Китае пока не утвержден советом директоров «Русагро». «А пока он не утвержден, мы не можем и заключать соглашения с другими сторонами. Сейчас мы обсуждаем возможность сотрудничества со многими инвесторами, в том числе с представителями РФПИ и других компаний, например, China Investment Corporation», — пояснил гендиректор «Русагро».

Детали проекта он озвучивать отказался, уточнив, что пока компания прорабатывает проект, выбирает земельный участок и рассчитывает смету. По словам Басова, совет директоров может рассмотреть вопрос о реализации проекта в ноябре.

«В целом по России, Китай уже вышел на первое место по импорту продовольствия, но для «Русагро» это пока не так. У нас другие страны сейчас занимают более важное место в экспортных поставках, например, Турция, Узбекистан и Казахстан», — отметил Басов.

«Русаго» поставляет в Китай подсолнечное и соевое масла, выходит на рынок сои.

«На днях мы заключили соглашение о поставках сои китайской компании COFCO, и планируем на первом этапе продать им 50 тыс. тонн, но это только начало. После прохождения необходимой сертификации «Русагро» также планирует начать поставки свекловичного жома и подсолнечного шрота в Китай», — рассказал Басов.

Он добавил, что «Русагро» также заинтересована в поставках свинины, но пока китайский рынок закрыт для производителей из РФ. «Вообще, согласно утвержденной в августе стратегии развития «Русагро», Китай является главным направлением развития всей группы компаний», — подчеркнул Басов.

Группа «Русагро» — один из ведущих производителей сахара, свинины и масложировой продукции в России. Компания поставляет продукцию более чем в 35 стран.

 

 

tass.ru

Комментарии запрещены.