Архивы

Россияне предпочли подсолнечное масло оливковому

 

По данным Росстата, производство подсолнечного масла за девять месяцев 2017 года выросло на 17,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в сентябре цена на подсолнечное масло была на 9,6% ниже, чем год назад. При этом спрос на оливковое масло за последние три года упал на 33%, а его розничная цена растет.

Росстат зафиксировал, что в январе–сентябре объем производства подсолнечного масла составил 3,2 млн т. По данным ведомства, с которыми ознакомились «Известия», это на 17,2% больше прошлогоднего показателя. В Масложировом союзе России «Известиям» пояснили, что это связано с ростом интереса потребителей к этой продукции.

— Динамика производства подсолнечного масла в нашей стране демонстрирует поступательный рост, связанный с повышенным потребительским спросом на продукт как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Согласно нашим прогнозам, объем производства в этом году составит порядка 4,5 млн т, — сообщил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

По его словам, с каждым годом потребление растительного масла растет. Если в 2010 году его продажи составили порядка 1 млн т, то в 2016 году — уже 1 млн 229 тыс. т, а по итогам 2017 года этот показатель может вырасти до 1 млн 231 тыс. т. При этом спрос на оливковое масло за последние три года упал на 33%.

— Если до 2014 года ежегодный объем потребления оливкового масла в России составлял около 30 тыс. т, то за последние три года эта цифра снизилась до 20 тыс. т, — рассказал Михаил Мальцев.

По мнению президента Национальной торговой ассоциации Вадима Зуйкова, секрет популярности отечественного продукта в его более низкой цене.

— Всё просто: подсолнечное масло дешевле оливкового. И цена на него продолжает падать. А в условиях невысокой покупательной способности россиян это очень сильно влияет на их предпочтения. И тот факт, что оливковое масло может быть полезнее подсолнечного, отходит на второй план, — рассказал Вадим Зуйков.

 

oilworld.ru

Комментарии запрещены.