Архивы

Россия: Ученые признали, что на Ставрополье поменялся климат.

По прогнозам российских специалистов, потери экономики от погодных аномалий в ближайшие годы могут достигать сотен миллиардов рублей. В России климат теплеет гораздо быстрее, чем во всем мире. За последние 150 лет температура на планете в среднем повысилась на 0,74 градуса, а в России — на 1,3 градуса. Об этом пишет kazakh-zerno.
22 ноября врио губернатора Владимир Владимиров посетил Ставропольский НИИ сельского хозяйства, где ознакомился с последними его достижениями, а также встретился с активом научных учреждений агропромышленного комплекса региона. Перед совещанием руководителю региона рассказали о деятельности Агрохимцентра, специализирующегося на мониторинге плодородия почв.
И.о. губернатора представили достижения НИИ в селекции, в том числе новые сорта семян кормовых и зерновых культур.
Ученые поделились с Владимиром Владимировым результатами своих многолетних трудов. Также они рассказали главе региона об изменениях климата на Ставрополье. Всего за 50 лет в регионе зимы существенно потеплели, а весна стала приходить раньше. Эти изменения заставили ученых вводить изменения в методики для сельхозпроизводства, передает Регион online.
Если рекомендации, которые предлагают ученые, будут выполнены, то, как уверяют в СНИИСХ, в Ставропольском крае будут получены высокие результаты урожайности даже на засушливых территориях.
Ученые заявили, что рассчитывают на то, что ставропольская погода позволит получить в будущем году в регионе неплохой урожай. Однако для этого необходимо принять своевременные меры против вредителей и сорняков, а также удобрить почву в нужном объеме.
По словам главы регионального аграрного ведомства Александра Мартычева, в настоящее время организован мониторинг за состоянием посевов озимых культур. По последним данным, посевы взошли на 1,7 миллиона гектаров, или на 92 процентах всей площади. Из них в хорошем состоянии около сорока процентов, в удовлетворительном – 56 и четыре – в плохом. Ситуация несколько лучше, нежели в это же время в прошлом году.
Глава края похвалил работу ученых-аграриев и призвал активнее использовать в регионе научный подход для развития сельского хозяйства.
Ставропольские крестьяне завершили весь комплекс осенних полевых работ. Под урожай 2014 года посеяно два миллиона гектаров озимых культур, в том числе на зерно свыше 1,8 млн га, озимого рапса 127 тысяч га, на корм — 31,5 тысячи га. Кроме того, практически завершены уборочные работы (за исключением кукурузы на зерно). Валовое производство зерна составит свыше семи миллионов тонн, подсолнечника — около 450 тысяч тонн, что на уровне прошлого рекордного года, сахарной свеклы — более 1,4 млн тонн. Ожидаемый валовой сбор зерна кукурузы — более 800 тысяч тонн, что будет вторым максимальным результатом за всю историю земледелия края. Напомним, первый рекорд был побит в 1958 году, когда собрали 891 тысячу тонн.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.