Архивы

Союз мороженщиков заявил, что предприятия отрасли не готовы к внедрению ЭВС

Об этом говорится в письме отраслевого объединения в адрес Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ, сообщает The DairyNews.

Напомним, в настоящее время согласно официальным документам, с 1 января 2018 года на всех предприятиях молочной отрасли должна быть введена ветсертификация готовой продукции.

Компании – члены Союза мороженщиков продолжают считать нецелесообразным и необоснованным введение системы ветеринарной сертификации на переработанную и упакованную молочную продукцию, ранее не подлежащую ветеринарной сертификации, в частности, на мороженое и замороженные десерты, говорится в письме отраслевого союза. По их словам, данная продукция не несет никаких ветеринарных рисков, поскольку в процессе ее производства подвергается дополнительной термообработке, упакована и хранится при температуре минус 18º. При этом, сырое молоко, используемое в мороженом, поступает с ветеринарными сертификатами, и мы поддерживаем совершенствование ветеринарной сертификации сырья и его перевод в электронную форму.

«Ветеринарная сертификация не является обязательным инструментом обеспечения прослеживаемости и не применяется для достижения этой цели. Ни в одной стране мира система прослеживаемости не предполагает оформления специальной дополнительной товарно-транспортной документации, а ветеринарный сертификат не является инструментом прослеживаемости. Прослеживаемость мороженого и замороженных десертов и в настоящее время не вызывает вопросов, поскольку вся продукция выпускается в порционном виде и имеет полную информацию о составе и происхождении маркировки. В подтверждение этого следует учесть, что, по имеющейся у Союза информации, мороженое и замороженные десерты отмечаются крайне низкой степенью фальсификации, граничащей с порогом точности измерений. Ветеринарная сертификация готовой молочной продукции не соответствует законодательству Евразийского экономического союза и нормам ВТО, — считают мороженщики. — В частности, в части изъятия из перечня подконтрольной продукции товаров, не содержащих сырые мясные компоненты или содержащих в своем составе менее половины (50%) другого переработанного продукта животного происхождения при условии, что такие товары надежно упакованы или запечатаны в чистые емкости и могут храниться при комнатной температуре или в процессе производства были доведены до полной готовности или были термически обработаны целиком и полностью до полного изменения естественных свойств сырого продукта. Данные изъятия закреплены Протоколом о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (далее – Протокол), ратифицированный Федеральным законом от 21 июля 2012 г. № 126-ФЗ, а также Решением КТС №810 от 23.09.2011 «Об изъятии в применении ветеринарных мер в отношении товаров, включенных в единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) и Решением КТС №317 от 18.06.2010 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе», составляющих право ЕАЭС и подлежащих прямому применению». Считаем необходимым исправить допущенную ошибку в Приказе МСХ от 18.12.2015 г. № 646 предусматривающем оформление ЭВС силами хозяйствующего субъекта, в части не включения в него товаров с кодами ТН ВЭД 2105 и 2104, что полностью соответствовало бы нормам ФЗ «о ветеринарии» (абзац 3, пункт 6, статья 2.3)», — подчеркивается в обращении Союза мороженщиков.

Представители отрасли отмечают, что фабрики мороженого и другие участники рынка не готовы к внедрению ЭВС, большинство из них не имеют собственных электронных автоматизированных систем, что вызывает невозможность повсеместного внедрения ЭВС в автоматизированном виде.

«Необходимо предусмотреть завершение процесса ЭВС в местах приобретения продукции представителями вышеупомянутого сегмента торговли и наличия у них заверенных продавцом копий ЭВС. Кроме того, затраты, связанные с внедрением ЭВС, по оценкам участников союза, вызовут рост отпускных цен на подконтрольную продукцию около 5%, что в сложившейся экономической ситуации является крайне негативным эффектом», — подчеркивается в письме Союза мороженщиков.

dairynews.ru

Комментарии запрещены.