Архивы

Соя является наиболее динамично развивающейся культурой в мировом масличном комплексе — эксперт

В 2015/16 МГ объем суммарного мирового производства 10 ключевых масличных культур достиг 520 млн. тонн, при этом за последние 10 лет (с 1997/98 по 2015/16 МГ) наиболее динамично данный показатель рос для соевых бобов, увеличившись со 160 млн. до 320 млн. тонн. Такую тенденцию в своем докладе на конференции «Масложировая промышленность-2017» в Киеве 26 октября озвучила региональный директор ассоциации «Дунайская соя» Оксана Просоленко.

«Популярность и широкое распространение в мировой структуре масличных соя завоевала благодаря высокому содержанию в ней целого ряда полезных питательных веществ, прежде всего протеина (34% от общего состава), что способствует ее широкому применению в производстве комбикормов. Это обусловило тот факт, что если в 1990/91 МГ соевый шрот составлял 50,7% от общего объема мирового производства всех масличных шротов, то к 2015/16 МГ данный показатель возрос до 65,5%», — отметила эксперт.

Также она добавила, что лишь 17% общего объема производимых в настоящее время в мире соевых бобов относятся к ГМ сортам, а ключевыми странами-производителями масличной являются Индия, Китай, Россия и ЕС-28.

«При этом страны ЕС являются также одними из основных потребителей сои и продукта ее переработки – соевого шрота, спрос на который за счет собственного производства удовлетворяется лишь на 2,5%. При этом спрос на сою не ГМ сортов, доля которого в Европе составляет порядка 15% от общего спроса, на одну треть удовлетворяется за счет собственно европейского производства», — уточнила О.Просоленко.

«Основную функцию по продвижению и распространению идеи выращивания, переработки и маркетинга высококачественной не ГМ сои, а также контроля качества масличной происхождением из Дунайского региона и других стран Европы в настоящее время осуществляет международная общественная организация Donau Soja с главным офисом в Вене. Региональные офисы компании расположены также в Сербии и Румынии, а количество компаний-членов ассоциации превышает 300 участников, представляющих всю цепочку создания добавленной стоимости с использованием сои», — резюмировала эксперт.

 

oilworld.ru

Комментарии запрещены.