Архивы

Стоимости мороженого подмаслили рост

 

 

Производителей мороженого беспокоит, что цены на холодное лакомство могут подняться в самое ближайшее время – в среднем на 10-15 процентов. Об этом сообщил глава Союза мороженщиков России Валерий Елхов.
По его словам, подорожание связано с резким скачком цен на сливочное масло, которое наряду с молоком является основным ингредиентом для приготовления мороженого. С осени стоимость одного килограмма этого продукта выросла почти на 30 процентов.

Детально ситуация обсуждалась на недавнем совещании в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), которое было посвящено разработке “дорожной карты” развития конкуренции в агропромышленном комплексе на 2017-2018 годы. При этом Валерий Елхов не подтвердил “Российской газете”, что производители мороженого направили обращение в ФАС для разбирательства на предмет картельного сговора среди производителей сливочного масла, как успели сообщить некоторые средства массовой информации.
Тем не менее, мороженщики пока не могут найти логичного объяснения, за счет чего все-такие подорожало сливочное масло. “Вряд ли это можно объяснить ростом цен на молоко, из которого его производят, поскольку стоимость молока выросла за это время лишь на 1-2 процента”, – отметил глава Союза. Елхов также не исключил, что рост цен на отечественное сырье может быть калькой аналогичного повышения цен на данную продукцию на европейских рынках.
Мороженщинки подчеркивают: к таким же важным для отрасли продуктам относится и сухое молоко. Его дефицит, который наблюдается в России, также провоцирует подорожание мороженого. Нехватка сухого молока возникла на фоне закрытия ряда отечественных предприятий, которое произошло после вступления в силу технического регламента Евразийского экономического союза “О безопасности молока и молочной продукции”. Напомним, этот документ запрещает использование сухого молока в производстве питьевого без соответствующего указания на упаковке. Именно поэтому производители мороженого вынуждены закупать сегодня сухое молоко за рубежом.

foodnewsweek.ru

Комментарии запрещены.