Архивы

Украинские кондитеры продолжают испытывать сложности с таможенным оформлением своих грузов на границе с Россией.

кондитеркаАссоциация «Укркондпром» заявляет о проблемах с растаможиванием товаров, попадающих под квалификацию в списках таможенных групп №№ 17, 18, 19 (сахар, какао и продукты из него, кондитерские изделия).
«Хотя существует определенный прогресс, но ситуация остается непростой: все три группы, согласно товарной номенклатуре, под №№ 17, 08, 19, — это все виды товаров, которые мы производим и экспортируем в Россию и которые находятся в списках риска. До настоящего времени мы сталкиваемся с определенными проблемами растаможивания наших грузов в РФ», — сообщил глава ассоциации Александр Балдынюк на совещании парламентского комитета по вопросам экономической политики во вторник.
Он подчеркнул, что ситуация достаточно неоднородна: предприятия, которые владеют складскими помещениями на территории России, несут одни затраты, украинские предприятия, у которых таких помещений нет, — другие.
Кроме того, по словам А.Балдынюка, предприятия, работающие на условиях контрактов, которые предусматривают, что затраты несут контрагенты в России, фактически приостановили отгрузку своей продукции еще с 14 июля, пишет Интерфакс-Украина.
«Эти предприятия отмечают, что российский импортер прекратил закупку наших товаров фактически полностью. В частности, такие предприятия с 14 июля практически не осуществляли поставки своих товаров. И только сегодня (вторник, 27 августа, – ИФ) на таможню пошли некоторые грузы. Мы еще не можем сказать, применяется ли к ним обычный метод по процедуре растаможивания», — сказал глава ассоциации.
Как сообщалось 15 августа со ссылкой на А.Балдынюка, сложности с поставками продукции на рынок России испытывают и крупнейшие украинские производители кондитерских изделий. По его словам, у большинства экспортеров возникли трудности с таможенным оформлением товаров на границе с Россией из-за сомнений российских таможенников в подлинности сертификата происхождения продукции (СТ-1). В связи с этим проводился тщательный осмотр товаров и транспортных средств, задерживалось оформление документов для пропуска через пункт таможенного контроля.
По данным «Укркондпрома», сложности на российской границе коснулись также транзита кондитерских изделий из Украины.
В то же время, отметил А.Балдынюк, Таможенная служба РФ для упрощения процесса предложила украинским кондитерам внести на спецсчет «обеспечительный платеж» в сумме, эквивалентной таможенному тарифу на этот товар для европейских импортеров, тогда как сертификат СТ-1 позволяет производителям беспошлинно ввозить продукцию на рынок РФ.
Запрет на ввоз на территорию РФ кондитерской продукции украинских фабрик корпорации Roshen был введен Роспотребнадзором с 29 июля. Изначально речь шла об обнаружении в продукции токсичного вещества — бензопирена.
Российское ведомство 6 августа сообщило, что «основной причиной несоответствия кондитерских изделий является невыполнение законодательства в сфере защиты прав потребителей (требования к маркировке пищевой продукции — несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке)».
Внеплановые проверки продукции корпорации Roshen провели соответствующие органы Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Молдовы: нарушений не обнаружено.
Напоминаем. В середине августа на переговорах в Москве Г.Онищенко с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком была достигнута договоренность о механизме возврата кондитерской продукции Roshen в Россию. В частности, предполагается инспекция четырех украинских предприятий специалистами Роспотребнадзора. После инспекции ведомство допустит украинскую продукцию на рынок, но будет вести контроль каждой партии.
Также достигнута договоренность о том, что на Украине за безопасность продукции, которая предназначена для РФ, будет отвечать специально аккредитованные лаборатории.
kazakh-zerno.kz

Комментарии запрещены.