Архивы

ФАО: Индекс цен на растительные масла в марте снизился на 19 пунктов

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в марте составило 139,1 пункта, снизившись за один месяц на 19,0 пунктов (или 12 процентов), и достигло самого низкого уровня с октября 2019 года.

Продолжившееся в марте снижение обусловлено, главным образом, очередным падением цен на пальмовое масло, которые снижаются второй месяц подряд вследствие сокращения котировок сырой нефти и роста обеспокоенности в связи с последствиями пандемии COVID-19 для глобального спроса. Цены на другие виды растительных масел также снижались. Снижение затронуло и цены на соевое и рапсовое масла на фоне ожидаемого в Соединенных Штатах Америки рекордного объема производства и снижения спроса на биодизель в ЕС.

В марте среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 164,6 пункта, что на 3,2 пункта (1,9 процента) ниже февральского показателя, и практически сравнялось с уровнем марта 2019 года; падение экспортных цен на все основные зерновые культуры, за исключением риса, продолжилось второй месяц подряд. Средняя цена на пшеницу в марте несколько снизилась по сравнению с февралем, несмотря на обеспокоенность в связи с COVID-19, приведшей к активизации торговли, особенно в странах Северной Америки, и введению некоторых незначительных ограничений на экспорт со стороны Российской Федерации. Наличие значительных запасов и в целом благоприятные виды на урожай продолжили оказывать понижательное давление на мировые цены на пшеницу.  На рынке фуражного зерна ситуация развивалась по схожему сценарию: международные цены на кукурузу в марте продолжили снижаться как вследствие наличия значительных запасов, так и из-за снижения спроса со стороны производителей биотоплива в результате обрушения цен на нефть. При этом международные цены на рис продолжили расти третий месяц подряд, достигнув самого высокого уровня с июня 2018 года: котировки риса сортов «индика» поднялись в результате активного формирования резервных запасов из-за опасений в связи с пандемией COVID-19 и на фоне новостей из Вьетнама, который приостановил заключение новых договоров на экспорт в целях изучения положения с предложением на внутреннем рынке и пересмотра экспортной политики.

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) в марте 2020 года составило 172,2 пункта, что на 7,8 пункта (4,3 процента) ниже по сравнению с февральским показателем, но все еще на 4,6 пункта (2,7 процента) выше по сравнению с уровнем марта 2019 года. Таким образом, после резкого падения в марте снижение значения ИПЦФ продолжается уже второй месяц подряд, главным образом из-за сокращения спроса вследствие пандемии COVID-19. Хотя значительнее всего в марте упали цены на растительные масла и сахара, снижение затронуло все товарные подиндексы.

ФАО ООН

Комментарии запрещены.