Архивы

Форвардные цены на бразильскую сою снизились до предела рентабельности – продажи идут скудно.

Как стало известно компании «ПроАгро», аграрии Бразилии понемногу приближаются к завершению сева соевых бобов под урожай 2013/14 маркетингового года – как ожидается, рекордного, однако, в то же время, форвардные продажи масличной по сей день остаются крайне скудны. К началу нынешней недели продано было менее 40% будущего урожая, что по меньшей мере на 20п.п меньше, нежели годом ранее. В частности, лишь 45% урожая, против прошлогодних 65%, было продано в Мату-Гроссу, ключевом аграрном штате государства. Причина тому проста – прежде всего, это просевшие цены на масличную.
В течение октября средняя цена одной тонны бразильских соевых бобов с поставкой в апреле 2014 года колебалась в районе $340/т, что уже заметно меньше сентябрьских $380/т. Учитывая, что цены на импортные удобрения, средства защиты растений и другие материально-технические ресурсы исправно растут, средние цены на бразильскую сою к настоящему времени уже лишь немногим превышают ее себестоимость – в особенности, учитывая те намечающиеся проблемы с кукурузной совкой, с которой столкнулись аграрии страны.
Намного лучше цены для тех аграриев, которые все еще хранят у себя соевые бобы старого урожая – примерно $456/т. Однако, по подсчета экспертов, на продажу в Мату-Гроссу в настоящее время остается не более 235 тыс. т масличной старого урожая.
Аграрии едва ли не надеются, что неблагоприятная погода и ненасытная совка нанесут перспективам будущего урожая достаточно серьезный ущерб, чтобы он смог повлиять на цену масличной повышательным образом. Лишь после роста цен они могли бы, наконец, приступить к массивным распродажам соевых бобов – с выгодой для себя. Кроме того, важным показателем, который определит время начала массивных продаж бразильской сои, является курс реала по отношению к доллару США. Ранее переживавший сильную инфляцию, за период с 22 августа по 17 октября реал окреп с 2,48 за доллар до 2,17 за доллар, после чего вновь перешел к снижению, и в настоящее время курс его колеблется в районе 2,3 за доллар США. Если бразильская валюта вновь снизится до августовского уровня, это может, опять же, способствовать началу распродажи бразильской сои. Снижение курса национальной валюты, с точки зрения экспортера, благоприятствует его бизнесу, повышая ценовую конкурентоспособность бразильских товаров. Хотя, должно заметить, аналогично, это приводит и к росту цен на импортные оборотные и основные средства, что позднее отразиться на себестоимости сои следующего урожая.
Что еще способно оказать поддержку ценам на бразильскую масличную, так это интерес со стороны китайских импортеров. В данном случае, дешевизна масличной на руку бразильцам, так как выступает фактором увеличения экспортной конкурентоспособности. По прогнозам многих аналитиков, КНР, крупнейший в мире импортер соевых бобов, вскоре перейдет с закупок американской масличной – на более дешевую бразильскую, что должно оказать ценам на последнюю немалую поддержку. Впрочем, не стоит забывать и о том, что логистические проблемы Бразилии вынуждают китайским импортеров относиться к ней как к перспективному ведущему поставщику с известной долей осторожности.
По сходным причинам, весьма неохотно аграрии Мату-Гроссу продают и кукурузу старого урожая. По данным Imea, Сельскохозяйственного института Мату-Гроссу, к настоящему времени проданы лишь 28% зерновой, даже невзирая на несколько возросшие за последний месяц внутренние цены на нее в Бразилии. Впрочем, до привлекательных им еще далеко. К середине ноября, средние цены спроса на кукурузу в Мату-Гроссу составляют $96/т, что значительно меньше минимальных интервенционных цен федерального правительства страны, которые составляют $115/т. Но объемы государственных интервенционных закупок в Бразилии явно недостаточны и на сегодняшний день не способны существенно повлиять на рыночные цены.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.