Архивы

Цены на растительные масла продолжили расти в начале года

За первые две недели января цены на основные растительные масла (пальмовое, соевое и подсолнечное) повысились в диапазоне от $30 до $50 за тонну, сообщает портал «Агроинвестор» со ссылкой на ведущего эксперта института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниила Хотько.

«С конца декабря до середины января мировой рынок подсолнечного масла продолжал расти, несмотря на предположения многих экспертов о том, что к этому времени потенциал увеличения будет исчерпан. Подсолнечное масло подорожало с $740-750/т до $785-790/т», — сообщил Хотьков.

Хотя укрепление курса рубля к доллару не играет на руку экспортёрам, они выигрывают за счёт роста долларовых цен на растительное масло, что приводит и к росту внутренних цен на масличное сырьё.

По данным аналитического центра «СовЭкон», с декабря цены на подсолнечник выросли и сейчас составляют в среднем около 18 тыс. рублей за тонну — это немного ниже, чем год назад.

Директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов считает, что рост цен на подсолнечник продолжится и будет достаточно значительным, причем серьёзное повышение произойдёт уже в ближайшие недели. Также в перспективе можно ожидать высокого экспортного спроса как на семечку, так и на масло, уверен эксперт.

Поддержкой мировых цен на растительные масла стало и повышение властями Индонезии нормативов по использованию пальмового масла в биотопливе, напомнил Даниил Хотько. Поскольку Индонезия является крупнейшим мировым производителем и экспортёром пальмового масла, потенциальная возможность снижения экспорта «пальмы» из этой страны поддерживает спрос на растительные масла в целом по миру.

OilWorld

Комментарии запрещены.