Архивы

Член совета директоров Группы ЭФКО Владислав Романцев выступил на IV Международном инвестиционном форуме в Республике Казахстан.

 

К 2021 году объем экспорта растительных масел из Казахстана может вырасти до 400 тыс. тонн, растительных шротов – до 500 тыс. тонн. Такой прогноз озвучил член совета директоров Группы ЭФКО Владислав Романцев в ходе состоявшегося 8 декабря в Алматы IV Международного инвестиционного форума, сообщила пресс-служба компании.

«Обеспечить такой рост во многом поможет реализация проекта по созданию масложирового кластера на базе производственной площадки «ЭФКО Алматы».

Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий компании уже удалось закрыть внутренние потребности Казахстана и начать поставки продукции на экспорт в страны Центральной Азии, в том числе в Китай», — пояснил В.Романцев.

Отдельно он коснулся вопроса создания продовольственного пояса вокруг Алматы, отметив необходимость сделать качественные продовольственные товары экономически доступными для всех слоев населения.

«Для этого необходимо обеспечить устойчивое развитие сельского хозяйства, и «ЭФКО Алматы» развивается в рамках этой концепции. Мы ведем активную работу, направленную на увеличение урожайности и общего валового сбора масличных в Казахстане, в т.ч по семеноводческому направлению, обеспечиваем трансфер мировых агротехнологий, поддержку сельхозпроизводителей и т.д.», – сказал эксперт.

Вместе с этим он отметил и ряд существующих проблем, которые,в первую очередь, касаются неоправданно завышенных закупочных цен на казахстанское масличное сырье.

«Эффективное развитие возможно лишь при справедливом распределении маржи между всему участниками рынка: от сельхозпроизводителей до переработчиков и производителей готовой продукции», – подчеркнул В.Романцев.

Также в рамках форума состоялось подписание Меморандума о двустороннем сотрудничестве между ТОО «ЭФКО Алматы» и Управлением сельского хозяйства и ветеринарии г. Алматы по проекту реконструкции и модернизации масложирового комплекса компании на сумму в 10,9 млрд тенге. В рамках соглашения «ЭФКО Алматы», в частности, взяла на себя обязательства по обеспечению приоритетных условий закупа и реализации товаров казахстанских товаропроизводителей.

apk-inform.com

Комментарии запрещены.