Архивы

Что принесет Ла-Ниньо будущему урожаю в США?

Минсельхоз США опасается потери урожая в 2016 году из-за засухи Как сообщает Agro2b.ru со ссылкой на Reuters, в Министерстве сельского хозяйства США в конце этой недели опубликуют ежегодный сельскохозяйственный прогноз, где одной из наиболее популярных тем будет являться прогнозирование предстоящего урожая американской кукурузы и сои.
Летняя погода является очень специфической для США. Рынок находится в ожидании предсказаний погоды, которая существенно повлияет на урожай кукурузы и сои в США. Неблагоприятный прогноз ожидает американских фермеров этим летом. Аграрии могут столкнуться с трудностями и капризами природы.
Центральное место в прогнозе отдается потенциальной летней засухе, которую ожидают после ухода Эль-Ниньо, который плавно перейдет в Ла-ниньо.
Эль-Ниньо по-испански означает «младенец». Так назвали аномальное потепление поверхностных вод Тихого океана у берегов Эквадора и Перу, случающееся раз в несколько лет. Это ласковое название отражает только тот факт, что начало Эль-Ниньо чаще всего приходится на рождественские праздники, и рыбаки западного побережья Южной Америки связывали его с именем Иисуса в младенчестве.
В нормальные годы вдоль всего тихоокеанского побережья Южной Америки из-за прибрежного подъема холодных глубинных вод, вызванного поверхностным холодным Перуанским течением, температура поверхности океана колеблется в узких сезонных пределах – от 15°С до 19°С. В период Эль-Ниньо температура поверхности океана в прибрежной зоне повышается на 6-10°С.
Существует постоянное теплое течение, берущее начало от берегов Перу и протянувшееся до архипелага, лежащего к юго-востоку от азиатского континента. Оно представляет собой вытянутый язык нагретой воды, по площади равное территории США. При Эль-Ниньо в районе экватора это течение прогревается сильнее, чем обычно, поэтому пассатные ветры ослабевают либо совсем не дуют.
Нагретая вода растекается в стороны, идет обратно к американскому берегу. Возникает аномальная зона конвекции. На Центральную и Южную Америку обрушиваются дожди и ураганы.
Явление Ла-Ниньо — противоположность Эль-Ниньо, проявляется как понижение поверхностной температуры воды ниже климатической нормы на востоке тропической зоны Тихого океана. В этот период страны Карибского бассейна и США страдают от засух и смерчей. Ла-Ниньо, как и Эль-Ниньо, чаще всего возникает с декабря по март.
Различие в том, что Эль-Ниньо возникает в среднем один раз в три-четыре года, а Ла-Ниньо — раз в шесть-семь лет. Оба явления несут с собой повышенное количество ураганов, но во время Ла-Ниньоих бывает в три-четыре раза больше, чем при Эль-Ниньо.
Конечно, еще слишком рано с уверенностью говорить о том, что летняя погода будет жаркой и принесет засуху, пока только есть небольшие предположения и признаки того, что сейчас весы немного качнулись в пользу тепла в Соединенных Штатах.
Метеорологи говорят о том, что с середины 2013 года до конца прошлого года, США находились под влиянием «большой капли» доминировавший на северо-востоке Тихого океана в районе залива Аляска. Но его правление закончилось, что делает возможным приход жаркого лета в США. Жара может сильно повлиять на период вегетации растений, особенно аграрии переживают за посевы кукурузы и сои. Эти погодные условия могут снизить шансы на хороший урожай 2016 года.
Хотя температуры поверхности воды в северо-восточной части Тихоокеанского региона снизились, они остаются повышенными вдоль большинства прибрежных районов Соединенных Штатов. Этот факт говорит том, что лето предполагается жарким.
Ожидаемое отступление Эль-Ниньо этим летом должна облегчить теплая аномалия в прибрежной части Тихого океана. Температуры поверхности воды в мексиканском заливе и в Атлантическом океане тоже достаточно высокие.
Мексиканский залив находится в центральной части США и является источником для теплого и влажного воздуха. В заливе теплее, чем теплее, тем более связанные становятся воздушные массы. То же понятие относится и к Атлантическому побережью, теплый Гольфстрим может привести к более высоким температурам для восточной части Соединенных Штатов Америки.
Все эти факторы дают мощные предпосылки того, что зерновые и масличные в центральной и южной части США одолеет летняя жара и засушливая погода. Но ученые надеются на то, что эта тенденция – временное явление. И в итоге погода установится и станет благоприятной для возделывания полей и сбора урожая.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.