Архивы

Что произошло в сфере питания и диетологии в минувшем году

Что произошло в сфере питания и диетологии в минувшем году, и какие важные научные данные перевернут наше представление о питании в новом году? Итоги года подводит НИЦ «Здоровое питание».
Во-первых, жиры снова полезны. Ученые активно пересматривают роль жиров в рационе и их влияние на сердечные заболевания. Глобальное исследование, затронувшее 135 тыс человек из 18 стран мира, показало: действующие в данный момент ограничения на потребление жиров (не более 30% от общей калорийности в целом и не более 10% насыщенных жиров) не имеют под собой научного обоснования. Более того, замена жиров на дешевые быстрые углеводы, как обычно происходит в бедных странах, увеличивает риск смертности от инфарктов и инсультов. Правительства скандинавских стран уже рекомендуют своему населению увеличить долю жиров в рационе до 40%, отдавая при этом предпочтение ненасыщенным жирам, жизненно необходимым для организма. Также по всему миру ограничивается содержание сахара в продуктах: во многих странах Евросоюза напитки с повышенным содержанием сахара облагаются дополнительным налогом.
Новые исследования убедили, что жиры не просто «белые и черные», как ученым казалось раньше. Стало понятно, что современному человеку необходимо потреблять достаточное количество жиров и важно, какие именно жиры это будут. Рекордсменами по-прежнему остаются растительные жиры; масла и продукты на их основе неоспоримо самые полезные для здоровья. Сюрпризом этого года стало признание, что насыщенные жиры, которые ранее относили к группе вредных, оказались не так плохи; важно их происхождение. Так, тропические масла, такие как кокосовое и пальмоядровое, оказывают положительное влияние на здоровье сердца, хотя и содержат очень много насыщенных жиров. Молочные продукты и масло тоже были оправданы. Хотя их жирно-кислотный состав и не так хорош, как у того же кокосового, но в сравнении с сахаром и быстрыми углеводами риск сердечных заболеваний все равно ниже.
Пальмовое масло долгое время было объектом критики СМИ и пугающих заголовков в Интернете. В 2017 году ученые Итальянской ассоциации по питанию провели анализ всех имеющихся на сегодняшний день исследований по этому продукту и пришли к выводу: умеренное потребление пищи, содержащей пальмовое масло, не несет негативных последствий для здоровья. Заявления о том, что пальмовое масло увеличивает риск сердечных и онкологических заболеваний, не имеют научного основания. Более того, благодаря своим уникальным свойствам пальмовое масло способно заменить действительно вредные трансжиры и улучшить липидный баланс в организме. В то же время нужно помнить, что продукты, изготовленные на основе пальмового масла (чипсы, кондитерские изделия и выпечка), как правило, содержат избыток соли и сахара, и их потребление следует ограничивать.
Главная новость продуктового рынка России в 2017г – фальсификат. Телеэкраны и статьи сообщали о рекордных объемах выявленной фальсифицированной продукции, при этом привязывая это к использованию пальмового масла. Но эксперты отмечают, что ставить знак равенства между пальмовым маслом и фальсификатом неверно. Проверки показывают, что фальсификаторы в основном используют гидрированные масла, которые содержат трансжиры и говяжий жир. Вред трансжиров как раз доказан научно; они наносят серьезный вред здоровью. Фактически, активная борьба с пальмовым маслом привела к ухудшению ситуации с качеством пищевой продукции. Также фальсификат является реальной проблемой, препятствующей широкому развитию органического способа производства сельскохозяйственных продуктов, что отмечено участниками Круглого стола в Совете Федерации в декабре прошлого года. Неконтролируемое использование безответственными производителями маркировки типа «Био, Натуральный, Органик
затрудняет снабжение граждан действительно органическими продуктами питания. Будьте здоровы!

 

echo.msk.ru

Комментарии запрещены.