Экспорт зерновых в Иран — перспективы развития

Текущие геополитические и экономические изменения способствуют формированию новых логистических цепочек восточного вектора развития России в рамках Международного Коридора Север-Юг. Концепция нового Шелкового Пути открывает возможности для расширения географии поставок российского зерна и масложировой продукции для активного проникновения на восточные рынки с высоким спросом на сельхозтовары.

Развитие транспортного коридора в восточном направлении, в частности торговых отношений с Ираном, позволит увеличить экспорт из Южных регионов РФ к 2030 году до 30 млн тонн, сообщает Grainifo.

Более 80% поставок из России в Иран занимают злаковые. Ужегодно Иран импортирует около 3 млн тонн зерна. За 9 месяцев 2023 года общий импорт пшеницы составил 5,29 млн тонн.

В 2023 году собственное производство зерна в Иране составило 20,4 млн тонн, из которых 14 млн тонн пшеницы, 3 млн тонн ячменя, 1,9 млн тонн риса, 1,4 млн тонн кукурузы.

В текущем сезоне увеличение показателей экспорта масложировых культур по сравнению в сезоном 2022/2023 гг составило 16% — 5, 59 тыс тонн. Поставки растительных шротов увеличились на 59% до 16,9 тонн, рапсового масла на 46%, до 14,6 тонн.

Объемы рынка позволяют рассчитывать на рост торгового оборота в сфере агропромышленности. Иран располагает самыми крупными мощностями по хранению зерна на Ближнем Востоке. Общий объем зернохранилищ составляет 21,4 млн тонн, из которых 18 млн тонн используется для длительного хранения зерна. Перерабатывающие мощности в Иране тоже довольно внушительные – 350 мукомольных заводов, которые способны производить 24 млн тонн муки в год.

Сложности с обработкой объемов и скоростью отгрузок возникают в связи со слаборазвитой инфраструктурой иранских портов.

В планах Минсельхоза и дальше увеличивать поставки зерна на зарубежные рынки и к 2030 году добиться показателей экспорта в 80 млн тонн. Направления экспорта за последние два года существенно переориентировались на Восток, основными покупателями российского зерна сейчас являются Турция, Египет, Индия, Саудовская Аравия, Узбекистан.

OleoScope

Комментарии запрещены.