Архивы

Экспорт растительных масел из России вновь станет рекордным в текущем сезоне

Россия в этом сельскохозяйственном году доведет объём поставок растительных масел на мировом рынке до рекордных 3 млн тонн.

«В этом сезоне мы видим объём экспорта растительных масел на уровне 3 млн тонн. На этом фоне будет расти и экспорт семечки подсолнечника. Его мы оцениваем где-то в 450 — 500 тыс. тонн», — рассказал ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько.

В прошлом сельскохозяйственном сезоне (с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года), Россия поставила на внешние рынки 2,6 млн тонн подсолнечного масла, и это тоже был рекорд. Ключевыми рынком сбыта российского подсолнечного масла по итогам прошлого сезона стал Иран.

В этом сезоне страна останется в числе главных покупателей, но на первые позиции могут выйти другие рынки, рассказывает эксперт. «Набирает обороты Китай, развиваются поставки в Индию. Сейчас это два наших главных целевых рынка, на которых мы рассчитываем в ближайшие несколько лет довольно серьёзно нарастить экспорт», — говорит Хотько.

Увеличит Россия также экспорт зерновых. В этом сезоне будет экспортировано 45 млн тонн зернобобовых, в том числе 36 млн тонн пшеницы, прогнозирует Минсельхоз. По сравнению с прошлым сельхозсезоном, объём экспорта вырастет на 4 процента. В 2018/19 сельскохозяйственном году, по данным ведомства, экспорт зерна составил 43,3 млн тонн, в том числе 35,2 млн тонн пшеницы.

Российская газета

Комментарии запрещены.