Архивы

Экспорт шоколада из РФ в январе-августе упал на 13%.

шоколад
Объемы экспорта шоколада и карамели снизились на 13% и 19% соответственно с начала года по август включительно, при этом продаваемый шоколад подешевел на 34%, сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР).
“За период с января по август 2015 года в значительной степени снизился экспорт российской шоколадной продукции, он составил 79,2 тысячи тонн, что ниже на 13%, чем было вывезено из страны за аналогичный период 2014 года – 91,2 тысячи тонн”, – говорится в сообщении центра и уточняется, что при этом средняя стоимость тонны шоколадных изделий снизилась на 34% – до 2,978 тысячи долларов.
В отчете добавляется, передает “Прайм”, что падение экспорта карамели составило 19% за первые восемь месяцев 2015 года – до 32,6 тысячи тонн, а средняя стоимость тонны продукции снизилась на 25% – до 1,841 тысячи долларов.
Основными покупателями кондитерской продукции РФ в мире являются страны – бывшие республики СССР, такие, как Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Белоруссия, Украина, Грузия, Армения и ряд других со схожими потребительскими предпочтениями. “Основное падение приходится на страны бывшего СССР, которые покупают до половины экспортируемой кондитерской продукции”, – отмечается в сообщении.
Причем в отношении шоколада и шоколадных кондитерских изделий отмечается как падение экспортных продаж, так и очень сильное снижение объемов импорта. В частности, из всех категорий кондитерских изделий шоколад является наиболее подорожавшим продуктом внутри России – на 37% в рознице в сентябре 2015 года, а себестоимость его производства выросла с начала года более чем на 50%.
“Себестоимость производства шоколада в России и, соответственно, цена готовых изделий сильно зависят от курсовых колебаний и стоимости импортированного сырья, ведь какао невозможно выращивать в России. Продажи на экспорт до сих пор являлись довольно существенной статьей кондитерской отрасли, на них приходилось 20-25% произведенной в РФ продукции. С учетом происходящего падения потребительского спроса снижение экспортных продаж приводит к дополнительным потерям отрасли”, – приводятся в сообщении слова исполнительного директора ЦИКРа Елизаветы Никитиной.
foodnewsweek.ru

Комментарии запрещены.