Архивы

«Эфко» купит у «Бунге» элеватор на Кубани.

ЭФКО
Вчера соответствующее ходатайство дочерней компании масложирового холдинга «Эфко» (бренды Altero, «Слобода»), белгородского ОАО «Элеватор», удовлетворила ФАС РФ. Согласно ему, «Элеватор» может приобрести 100% краснодарского ООО «Холмский комбинат хлебопродуктов» (ХКХП). По данным Kartoteka.ru, 98,81% долей общества принадлежит швейцарскому АО «Бунге СА», оставшиеся 0,19% — у ООО «Бунге СНГ».
Основной вид деятельности ХКХП — хранение и складирование зерна, основной актив — элеватор. Отметим, что сама «Бунге» (бренды «Олейна», Ideal) владеет ХКХП с прошлого года.
Вчера в компаниях комментировать сделку не стали: в «Эфко» сослались на соглашение о конфиденциальности, в «Бунге» — на отсутствие на месте компетентных в вопросе специалистов. Сегодня основная часть сырья (семена подсолнечника и других масличных культур) «Эфко» закупает у сторонних производителей. За закупку сырья отвечают спецподразделения, находящиеся в Воронеже, Алексеевке (Белгородская область) и Ростове, сотрудничающие с агропромышленными компаниями в 13 регионах России.
Для заготовки группа использует восемь собственных элеваторов общей вместимостью 675 тыс. т (по зерну) и пользуется услугами порядка 70 сторонних элеваторов. Собственные элеваторы «Эфко» расположены в основных районах выращивания подсолнечника — Воронежской, Ростовской, Белгородской и Саратовской областях, а также в Краснодарском крае. Отметим, что это уже не первая сделка между компаниями. Так, под свой завод в Каширском районе Воронежской области «Бунге» покупало в середине 2005 года площадку у «Эфко». А затем в том же году «Бунге СНГ» купило по 25% в ОАО «Эфко» и ООО «Эфко пищевые ингредиенты» (на тот момент — ООО «Эфко-слобода») за $37 млн, которыми владела до 2011 года. Стороны рассматривали возможность объединения сбытовых сетей и координацию маркетинговой политики. Но эти планы реализованы не были, компании продолжили самостоятельное развитие, а в 2011 году «Эфко» реализовало право на обратный выкуп пакетов, предусмотренное акционерным соглашением.
kommersant.ru

Комментарии запрещены.