Архивы

15-летие уникального Конкурса «100 лучших товаров России»

Первый в России Конкурс в области качества, производимых товаров отмечает в этом году 15-летний юбилей.
Участие в Конкурсе дает предприятиям реальную возможность повышения конкурентоспособности своей продукции, выхода на новые рынки, расширения масштабов производства. Имеются конкретные примеры, когда за время участия в Программе Конкурса «100 лучших товаров России» предприятия проходили путь от единичного производства к массовому, от реализации продукции на внутреннем рынке – к рынку европейскому, от низкого спроса на продукцию – к спросу, опережающему предложение. Уникальная методика оценивания продукции и услуг предприятий учитывает общеевропейские критерии. Результаты опросов потребителей подтверждают высокий уровень доверия к логотипу Программы, его предпочтительность по сравнению с маркировками, присваиваемыми за достижения в других конкурсах, т.к. предприятие гарантирует качество товаров, маркированных знаком «100 лучших товаров России». Совершенство модели конкурса «100 лучших товаров России» подтверждается тем, что она в той или иной степени, часто без каких-либо изменений, берется в качестве модели региональных конкурсов качества и аналогичных конкурсов стран СНГ.
Вступление России в ВТО и создание Таможенного союза меняет рыночные условия для отечественных производителей. Предприятия-участники Конкурса в этом смысле находятся в привилегированной позиции, т.к. оценка их деятельности с точки зрения политик качества, в области охраны труда, экологии, гигиены и корпоративной культуры, проводимая в рамках Конкурса, явилась своего рода подготовительной работой для безболезненного перехода предприятий к новым условиям конкуренции.
Справка: Всероссийский Конкурс «100 лучших товаров России» проходит с 1998 года. Организуется Росстандартом и МОО «Академия проблем качества». Основная движущая сила Конкурса – региональные комиссии по качеству, действующие, как правило, при методическом и организационном обеспечении региональных Центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта при поддержке руководителей и органов власти регионов и при участии ТПП РФ, общественных объединений, средств массовой информации и населения. Конкурс «100 лучших товаров России» отличает демократичность (участником может стать любое предприятие России), масштабность (из 83 регионов России в Конкурсе участвуют 80 регионов), доверие (один из критериев оценки товара – самооценка товаропроизводителя) и объективность оценки (отбор лучших товаров проводится программно по уникальной методике).
standard.gost.ru

Комментарии запрещены.