Архивы

15 ноября 2012 года в г. Кисловодске прошло совещание руководителей национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации

15 ноября 2012 года в г. Кисловодск прошло Совещание руководителей национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации государств — участников СНГ (42-е заседание МГС), на котором представители национальных органов по стандартизации государств — участников СНГ собрались для обсуждения путей повышение эффективности межгосударственной стандартизации в рамках СНГ, дальнейших действий по гармонизации проектов совместных документов.
В совещании приняли участие делегации 8 государств-участников СНГ.
С приветствием от Губернатора Ставропольского края к присутствующим обратился Первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края В.А. Шурупов. Приветствие и пожелание успешной работы от Председателя МГС, Руководителя Росстандарта – национального органа по стандартизации Российской Федерации, озвучил заместитель Руководителя Росстандарта А.В. Зажигалкин, который ведет мероприятие.
В ходе заседания о работах, проводимых в области технического регулирования, стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации, доложили представители национальных органов по стандартизации Азербайджана, Белоруссии, Казахстана Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины.
В своем выступлении А.В. Зажигалкин остановился на задачах российской стандартизации, в том числе формировании нормативной базы и принятии технических регламентов Таможенного Союза. Заместитель Руководителя Росстандарта отметил, что «все больше разрабатывается стандартов под технические регламенты Таможенного Союза. На сегодняшний день в перечни включено около 7 тыс. стандартов». Также докладчик назвал в качестве приоритетной задачу обеспечения нормативно-технической базы, способствующей модернизации и инновационному развитию России. Это стандарты в области энергоэффективности, нефтехимии, транспортного машиностроения, развития системы ГЛОНАСС, других приоритетных областях национальной экономики. А.В. Зажигалкин подчеркнул, что стандартизация может стать эффективным инструментом повышения конкурентоспособности российской промышленности в условиях вступления страны в ВТО. Говоря о некоторых итогах работ в области стандартизации, заместитель Руководителя Росстандарта отметил, что в 2012 году принято порядка 2000 стандартов, половина из которых межгосударственные, утверждена Концепция развития национальной системы стандартизации на период до 2015 года, идет разработка Федерального Закона «О стандартизации». Значительные результаты дает работа в области обеспечения единства измерений: в 2012 году принято 47 государственных первичных эталонов, аттестовано около 4 тыс. методик измерений. Важное место в работе Росстандарта занимает активное участие в международной стандартизации – в 2012 году 12 заседаний технических уомитетов Международной организации по стандартизации (ИСО) было организовано Росстандартом на территории Российской Федерации.
Далее выступили представитель Исполкома СНГ, член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования ЕЭК В.Н. Корешков.
По результатам заседания будет подписан Протокол.
Gost.ru

Комментарии запрещены.