Архивы

Надёжный помощник АПК | Газета «Весть».

vest_99_67Более 7 лет назад на территории области было создано Управление Россельхознадзора, выполняющее функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения плодородия почв, качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных.
О том, что удалось сделать управлению Россельхознадзора за прошедшие годы и каким для него был 2012 год, рассказывает его руководитель Юрий Квасничко.
— Основная задача нашего управления – осуществление контрольно-надзорных функций, направленных на соблюдение законодательства в сферах АПК.
Кроме плановых мероприятий в 2012 году специалистами управления рассматривались обращения граждан. Действует круглосуточная «горячая линия», в выходные и праздничные дни организовано дежурство специалистов, готовых принять незамедлительные меры.
Были заключены соглашения о взаимодействии по осуществлению государственного контроля с министерством сельского хозяйства области, управлениями МВД и ФСБ, министерством природных ресурсов, территориальными управлениями Росприроднадзора и Роспотребнадзора, прокуратурой области, Тульской межобластной ветеринарной лабораторией, а также с администрациями муниципальных районов.
В 2012 году должностными лицами управления проведено 2243 проверки. Составлено 1125 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 1102 постановления, выдано 58 представлений и 509 предписаний. Наложено штрафов на сумму 4127 тыс. рублей. Сумма средств, перечисленных в бюджет посредством штрафов, составила 3372,17 тыс. рублей.
За неуплату правонарушителями административного штрафа в установленный законом срок должностными лицами управления составлено 59 протоколов об административных правонарушениях. Решением судов виновные лица привлечены к административной ответственности, наложено штрафов на сумму 258,85 тыс. руб.
— Какие мероприятия проведены в 2012 году по выявлению и пресечению земельных правонарушений?
— В 2012 году проведено 489 проверок соблюдения земельного законодательства, в том числе плановых 231 и внеплановых проверок – 258. В результате проведенных контрольно-надзорных мероприятий обследовано 129,1 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, выявлено 256 нарушений земельного законодательства на площади 38,7 тыс. га. Составлено 256 протоколов об административном правонарушении, выдано 222 предписания, в том числе 219 предписаний об устранении выявленных правонарушений. По выявленным правонарушениям вынесено 255 постановлений об административных правонарушениях. Площадь земельных участков, вовлеченных в сельскохозяйственный оборот по результатам исследования предписаний управления в 2012 году, составила 8,6 тыс. га.
— Сейчас под особым контролем у администрации губернатора находится вопрос о незаконных разработках карьеров на землях сельскохозяйственного назначения. Какие с вашей стороны принимаются меры?
— В 2012 году проверена деятельность 22 юридических лиц, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых, в том числе 14 карьеров проверено совместно с органами прокуратуры. В результате проведенных мероприятий в 18 случаях выявлены нарушения земельного законодательства, 11 юридических лиц привлечены к административной ответственности в виде административного штрафа на общую сумму 342 тыс. руб. В отношении семи недропользователей справки о проведенных мероприятиях направлены в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования. В трех случаях выявлены нарушения с причинением вреда почвам как объекту окружающей среды.
— Как осуществляется надзор в сфере обеспечения безопасности сырья и пищевых продуктов?
— В рамках социально-гигиенического мониторинга от плодоовощной продукции общим весом более 6,3 тыс. тонн отобрано 389 проб на остаточное содержание пестицидов и нитратов. По результатам испытаний ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в 41 пробе в результате проведенных испытаний выявлены превышения содержания пестицидов и нитратов. Это картофель из Франции; кабачки из Болгарии, Турции; яблоки из Польши, Молдавии, Бельгии; капуста пекинская из Польши; груши из Македонии, Польши; виноград из Болгарии.
К вышеуказанной опасной продукции управлением принимались организационные меры по недопущению ввоза.
В целях предотвращения возникновения угрозы причинения вреда здоровью и жизни граждан, вреда животным, предотвращения заноса африканской чумы свиней на территорию Калужской области за прошедший год проведено 1146 проверок граждан, осуществляющих реализацию продукции животного происхождения, сельскохозяйственных животных и птицы на территории рынков, несанкционированных местах торговли.
В ходе проведённых мероприятий выявлено 105 нарушений гражданами ветеринарного законодательства РФ. Основными нарушениями являются: реализация продукции животного происхождения без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, без ветеринарных сопроводительных документов на продукцию и животных.
Одним из важнейших направлений является контроль исполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями законодательных актов РФ, направленных на обеспечение безопасности пищевых продуктов для населения области. В результате контрольно-надзорных мероприятий выявлено 1715,352 кг опасной и некачественной продукции и 885 шт. куриных яиц, из них 341,825 кг и 111 шт. куриных яиц отправлено на корм животным, 1373,527 кг и 774 шт. куриных яиц утилизировано.
Кроме того, выявлено 10 115 кг свежемороженой рыбы без ветеринарных сопроводительных документов. После получения результатов лабораторных исследований данная партия продукции отправлена поставщику для дальнейшей промышленной переработки.
По поручению Генеральной прокуратуры от 5.02.2012 г. управлением Россельхознадзора в 2012 году проведено 106 проверок охотхозяйств, выявлено 88 нарушений, оформлено 15 протоколов.
В июле и декабре 2012 года проведены совещания, рассматривались вопросы «О мерах по недопущению распространения африканской и классической чумы свиней на территорию Калужской области» и об эпизоотической ситуации по АЧС, КЧС в РФ в целом. Кроме этого, обсуждались итоги надзорных мероприятий, проведенных в соответствии с требованием Генеральной прокуратуры. Совещания проведены по инициативе управления, их организатором явилось министерство сельского хозяйства при участии ветслужбы области.
В 2013 году управлением намечено 27 плановых проверок в отношении охотхозяйств области. По зимнему маршрутному учету (январь-февраль) 2012 года поголовье дикого кабана составило 9 167 голов. В сравнении с 2011 годом поголовье дикого кабана уменьшилось на 814 голов. Показатель численности дикого кабана на 1000 га угодий в области составляет 10 особей при максимальной численности (норма) 20 особей на 1000 га. Численность дикого кабана составляет только в двух районах области 15 голов на 1000 га.
Вместе с тем в 2012 году отстреляно 2198 голов кабана, в рамках мониторинга — 70 голов, в рамках спортивной охоты — 2128 голов. Из них подвергнуто ветсанэкспертизе 100%. Всего за истекший год отобрано и исследовано на АЧС 270 проб, результат отрицательный. Кроме этого, исследовано восемь проб патматериала от восьми трупов диких кабанов. Результат исследования на АЧС и КЧС отрицательный.
В 2012 году по поручениям правительства РФ в целях недопущения распространения африканской чумы свиней на территорию области проверено 89 предприятий общепита и свиноводческих хозяйств. В процессе проверок выявлено 54 нарушения требований ветеринарного законодательства РФ, изъято из оборота 340 кг опасной и некачественной продукции, которая утилизирована. Оформлено 52 протокола об административном правонарушении, вынесено постановлений о назначении административного наказания на общую сумму 220,5 тысячи рублей. Кроме этого, приняты меры по устранению условий и причин, способствовавших нарушению требований ветеринарного законодательства РФ.
Ежемесячно специалисты управления, в том числе совместно с сотрудниками ГИБДД, проводят мероприятия по контролю соблюдения ветеринарного законодательства РФ при перевозке подконтрольных госветнадзору грузов. Так, за прошедший период досмотрено 313 автотранспортных средств, выявлено 46 нарушений требований законодательства РФ при перевозках животноводческих грузов, отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения и животных. Вынесено постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 22 900 рублей. Оформлено 46 протоколов об административном правонарушении.
— Как осуществляется контроль ввоза подконтрольных ветеринарному надзору грузов на территорию области?
— Ввоз грузов осуществляется на основании разрешений, выданных управлением Россельхознадзора. Контроль ввоза осуществляется государственными инспекторами в местах полного таможенного оформления грузов. На территории области имеется 3 пункта склада временного хранения (СВХ), через которые осуществляется прохождение грузов, подконтрольных ветеринарному надзору.
— Сколько нарушений законодательства РФ в сфере семеноводства было выявлено в 2012 году и каков их характер?
— В 2012 году специалистами отдела семенного контроля и надзора выявлено 231 нарушение законодательства РФ в сфере семеноводства сельскохозяйственных растений при реализации и высеве (обороте) семян, составлено 143 протокола об административных правонарушениях, 81 нарушение – истечение срока давности привлечения к административной ответственности.
К административной ответственности привлечены 91 гражданин, 37 должностных лиц, 15 юридических лиц.
Таким образом, видна устойчивая положительная динамика в деятельности управления. А за штрафами и цифрами – предотвращенный ущерб здоровью и жизни населения.
Беседовал Игорь МИХАЙЛОВ.
mcx

Комментарии запрещены.